Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Штеффен Добберт | Die Zeit

Семен Симонов: "Мне не разрешено посещать Олимпийский парк"

Несмотря на то, что сочинское отделение правозащитной организации "Мемориал" находится всего в десяти минутах ходьбы от Олимпийского парка, его руководителю Семену Симонову никак не удается попасть в него. "К сожалению, мне не разрешают сходить туда, - рассказывает Симонов в интервью Die Zeit. - Для этого нужны билеты и паспорт болельщика. Я уже два раза проходил процедуру регистрации в интернете, но оба раза приходил отказ без каких-либо объяснений".

Правозащитник не исключает, что отказ может быть связан с его профессиональной деятельностью. "Так, прошлым летом я задокументировал порядка 300 случаев невыплаты заработной платы трудившимся на олимпийских стройках строителям, - рассказывает Симонов. - У кого-то не было трудовых договоров, у некоторых отбирали паспорта". В этой связи правозащитник пошел писать заявления в прокуратуру. На следующий день нему пришли из ФСБ, прокуратуры и налоговой полиции. "Я думал, что они пришли по делу обманутых мигрантов, но они учинили обыск и выспрашивали у меня, с какими журналистами я встречался и кому рассказывал о тех 300 случаях", - продолжает Симонов.

"Когда же международные СМИ все-таки написали о невыплате зарплаты рабочим, в Сочи прошли массовые задержания мигрантов, а меня пригласили в Центр "Э" Министерства внутренних дел, который занимается экстремистской деятельностью. Там меня допросили и пригрозили последствиями в том случае, если я не прекращу свою работу", - рассказал Симонов.

Из-за принятого в 2012 году закона об "иностранных агентах", говорит правозащитник, "Мемориалу" уже пришлось закрыть несколько отделений в более крупных городах, а сейчас "имеются опасения, что свою работу также прекратит и сочинское отделение".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru