Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Депутаты кнессета угрожают германскому президенту Келеру бойкотом

При предстоящем через две недели визите федерального президента Келера в Израиль может разразиться скандал. Несколько депутатов протестуют против того, чтобы немец держал в кнессете речь на немецком языке. Келер должен говорить по-английски, требуют они, иначе они покинут здание парламента. Предшественник Келера, бывший президент Рау, испытал подобное в 2000 году.

Министр здравоохранение Дани Наве, пишет израильская газета "Маарив", сообщил, что он собирается бойкотировать данное мероприятие. Поводом для выступления Келера является 40-я годовщина установления дипломатических отношений между Израилем и Германией.

"До тех пор пока жертвы Холокоста еще живут среди нас, немецкий язык в парламенте звучать не должен", - сказал Наве, сообщает газета. Заместитель президента парламента Израиля Хеми Дорон из партии "Шинуй" сообщил, что он собирается ходатайствовать об отмене мероприятия.

"Моя нога никогда не ступала на немецкую землю, и я не покупаю никаких немецких товаров, - сказал Дорон, чей дед была бы убит национал-социалистами. - Я не могу услышать этот язык в парламенте еврейского народа". Келер, добавил он, должен говорить по-английски.

Первым немецким президентом, выступившим в 2000 году в Иерусалиме с речью в кнессете, был предшественник Келлера Йоханнес Рау. Тогда тоже раздавались протесты.

В своей речи, которая как в Израиле, так и в Германии была расценена как историческая, Рау попросил у кнессета "прощения за то, что сделали немцы". Рау был первым немецким президентом, побывавшем в Израиле с государственным визитом, который выступил перед парламентариями в Иерусалиме.

Тогда в начале специального заседания президент кнессета Авраам Бург признался, что решение позволить государственному гостю говорить по-немецки в парламенте, далось ему с большим трудом. Но в конце концов он себя пересилил, ведь Рау, который уже 30 раз приезжал в страну, является, сказал он, "самым большим другом Израиля в Германии".

Тогда примерно одна треть депутатов кнессета отказалась присутствовать на заседании в знак протеста против выступления немца. "Речь немецкого политика на немецком языке" перед парламентом Израиля является "осквернением памяти Холокоста", возмущался бывший президент кнессета Дов Шиланский.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru