Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
18 января 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Борьба за бесплатные билеты с использованием блокады дорог

В России ширятся протесты пенсионеров и социально незащищенных граждан против отмены льгот. Кремль утверждает, что не имеет с новым законом ничего общего - отвечать снова приходится правительству

То, что не смогли сделать чеченская война и теракты, российское правительство пробудило одним-единственным решением. Тысячи пенсионеров и социально незащищенных граждан вот уже неделю проводят демонстрации во всех частях страны. С 1 января вступил в силу закон, который заменяет социальные льготы денежными выплатами. С этих пор пенсионеры, инвалиды войны и другие бывшие льготники тоже должны платить в общественном транспорте, больше не освобождены от абонентской платы за телефон и не получают бесплатных лекарств.

Это лишь некоторые из отмененных льгот, на которые по закону имели право претендовать около 30 млн граждан. С осени при помощи дорогостоящей кампании на телевидении правительство пыталось подготовить людей к переменам. Проводилась основная мысль: переход на денежные выплаты пойдет на пользу всем.

Тем временем гражданам представилась возможность проверить это на собственной шкуре. Даже те, кто получили деньги, обнаружили, что в крупных городах в большинстве случаев их не хватает даже на месячный проездной билет на автобус. О затратах на лекарства лучше уж вообще промолчать.

Первыми демонстрантами стали пенсионеры в Москве, которые блокировали трассу, соединяющую центр города с аэропортом "Шереметьево". Но возвращающимся после катания на лыжах в Швейцарии депутатам Думы напомнили о себе лишь несколько сотен митингующих. Однако с тех пор протесты расширились и достигли даже обычно спокойного Дальнего Востока.

Самая крупная демонстрация состоялась в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. В родном городе Владимира Путина 15 тыс. протестующих блокировали движение в центре города. Масштаб недовольства, похоже, заставляет Кремль действовать более осторожно. В Москве контролерам наземного транспорта уже дали указание не проверять пенсионеров.

Президент до сих пор не комментировал изменения социальной политики. Вместо этого Кремль пытается создать впечатление, будто он совсем не связан с этой мерой. Гнев граждан планируется спустить на уровень правительства, которое при Путине представляет из себя лишь безвольный и бесправный консорциум технократов, исполняющих приказы.

Если протесты продолжатся, то глава Кремля перейдет на сторону демонстрантов и уволит некоторых членов кабинета. Эта не раз испробованная стратегия до сих пор имела успех, и имидж президента не страдал, несмотря на явные ошибки. Похоже, и на этот раз такой ход срабатывает. Лишь немногие демонстранты на своих плакатах и транспарантах называли Путина причиной своего бедственного положения. Теперь, чтобы окончательно выбить почву из-под ног у пенсионеров, правительство и партия "Единая Россия" собираются провести запланированное на апрель повышение пенсий раньше срока и повысить их вместо пяти на пятнадцать процентов.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru