Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Колин Блэксток и Майкл Уайт | The Guardian

Даунинг-стрит молчит о "заговоре" с целью похищения Лео

В центре заговора стоят экстремисты, связанные с движением за права отцов. Заговорщиков предупредили, что в них будут стрелять

Детективы провели расследование заговора, ставившего целью похищение сына Тони Блэра Лео, когда выяснилось, что экстремисты из движения за права отцов "Отцы за справедливость" (Fathers4Justice) намереваются похитить младшего ребенка Блэра.

Вчера вечером Даунинг-стрит отказалась комментировать сообщение газеты Sun о том, что полиция сорвала попытку взять Лео в заложники, чтобы привлечь внимание к проблемам отцов, которым отказывают в доступе к детям.

Сообщается, что полиция забеспокоилась незадолго до Рождества, когда ей стало известно об этих планах. Члены Fathers4Justice связались с лондонской полицией, узнав, что некоторых экстремистов посетили сотрудники антитеррористического подразделения. Они хотели заверить полицию в том, что организация к этому непричастна.

Полиция вчера вечером отказалась от комментариев по соображениям безопасности. Газета не рассказала о подробностях плана, но отметила, что, как она понимает, мужчины не намеревались долго удерживать сына Блэра или причинять ему вред.

Основатель движения Fathers4Justice Мэтт О'Коннор сообщил Guardian, что полиция предупредила бывших членов организации, что в случае попытки осуществления плана по ним будут стрелять на поражение. Он считает эту историю правдоподобной.

"Мы слышали о том, что сотрудники SO13 (антитеррористического подразделения лондонской полиции. - Guardian.) посетили бывших членов нашей организации около двух недель назад. Мы слышали и о том, что их предупредили, что кого-то из них могут застрелить", - заявил О'Коннор.

38-летний О'Коннор сказал, что не знает ни имен заговорщиков, ни деталей их плана, до него доносились лишь туманные слухи. "Мы решительно осуждаем это. Такие действия совсем не в нашем стиле. Мы предпринимаем мирные действия с оттенком юмора. Наша задача - соединять отцов с детьми, а не разлучать их".

Но инцидент ставит под сомнение будущее Fathers4Justice. О'Коннор назвал его туманным и заявил, что вчера вечером думал о будущем организации с учетом того, что экстремисты готовы прикрываться ее именем, совершая действия, к которым она не имеет никакого отношения.

"Никто не хочет, чтобы его ассоциировали с людьми, способными на такое, особенно на поступок, наносящий ущерб всему, за что мы боремся. Я полагаю, нам надо всерьез задуматься над тем, стоит ли продолжать. Если в стране есть люди, грозящие совершить безответственные действия, то, на мой взгляд, все кончено. Если экстремисты захватили наше имя, я не хочу в этом участвовать", - заявил он.

К концу 2004 года в движении "Отцы за спрведливость", возникшем после ухода О'Коннора из организации "Семьям нужны отцы" (Families Need Fathers), стали циркулировать слухи, что есть люди, которые хотят пойти на более решительные действия. Это привело к расколу в мае 2005 года.

Семья Блэров все больше защищает своих детей и их право на частную жизнь со времени всеобщих выборов 1997 года. Возможности фотографировать Блэров и их детей, 21-летнего Эана, 20-летнего Николаса и 17-летнюю Кэтрин, после победы на выборах постепенно были сведены на нет.

Рождение Лео в 2000 году сопровождалось ужесточением подхода к праву на частную жизнь: премьер-министр, например, отказался сообщить, сделали ли Лео прививку MMR (measles-mumps-rubella vaccine, вакцина от кори, свинки и краснухи. - Прим. ред.) в разгар общественных дебатов о связи ныне отмененной прививки с аутизмом.

Хотя 5-летнего Лео нет на официальных рождественских открытках от Блэров, он присутствует на новой личной рождественской открытке семьи. Пресса верна соглашению с Даунинг-стрит о нераспространении фотографий Лео, но небольшой дипломатический казус случился в 2003 году, во время визита в Британию президента Франции Жака Ширака, который, не удержавшись, показал фотографам только что полученную им надписанную фотографию, на которой был трехлетний Лео.

Редакторам газет напомнили о риске для ребенка, если фотографии будут тиражированы.

Эдвард Горецки, который в 2003 году появился в Королевском суде в костюме Бэтмана в ходе кампании за права отцов, заявил, что не верит в причастность членов Fathers4Justice к такому заговору. "Я считаю похищение людей постыдным, и те, кто его совершает, должны сидеть в тюрьме. Fathers4Justice - это не насильственное движение".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru