Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Эндрю Гамбел | The Guardian

USAID рисует мрачную картину Ирака, "вышедшего из-под контроля"

Агентство международного развития США - USAID - описывает ситуацию в Ираке как "внушающую ужас", приравнивая ее к распаду социального механизма, в результате чего преступники получили "почти полную свободу действий".

Сделанный агентством "анализ конфликта (в Ираке)" стал приложением к приглашению подрядчикам принять участие в тендерах восстановительных проектов в городах Ирака.

В документе, составленном агентством, дается не только более мрачная картина, чем в оптимистичных отчетах Белого дома и Пентагона. Агентство рисует более сложную картину повстанческого движения в Ираке, чем простая схема, описанная Джорджем Бушем, разделившим повстанцев на "людей, отказывающихся принять новый порядок", "саддамистов" и "террористов".

В отчете USAID говорится о "междоусобном конфликте" с участием религиозных, этнических, криминальных и племенных групп. "Племена все чаще начинают действовать против властей, становясь повстанцами - это своего рода форма мести со стороны племен", - говорится в документе, который подвергает сомнению эффективность тех мер, которые принимают против повстанцев войска коалиции и иракская армия.

В отчете говорится о том, что иностранные группы джихадистов в Ираке набирают все большую силу. Новые бойцы в эти организации рекрутируются из числа мусульман-суннитов, а большинство террористов-смертников родом из Саудовской Аравии. Особенно усиливается мощь иракского отделения "Аль-Каиды", которым руководит Абу Мусаб аль-Заркави.

По оценке USAID, "атаки повстанцев наносят значительный урон инфраструктуре страны и вызывают долгосрочные экономические и социальные последствия в Ираке".

"В социальном распаде, который последовал за разгромом режима Саддама Хусейна, криминальные элементы иракского общества чувствуют себя почти безнаказанно, - говорится в документе. - В отсутствие полиции, которая способная обеспечить общественный порядок, преступность бурно расцвела... Багдад разделен на зоны, контролируемые преступными кланами".

Расцвет беззакония привел к ограничению свобод граждан, особенно на юге Ирака, где "социальные свободы людей были резко ограничены бандами самозваной "полиции религиозной морали".

Джудит Яфи, бывший эксперт ЦРУ по Ираку, а ныне преподаватель вашингтонского Университета национальной обороны (National Defence University), называет картину, которую нарисовало Агентство международного развития, слишком пессимистичной. Яфи не считает, что насилие в Ираке распространено повсеместно, как утверждает USAID.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru