Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Ящик водки для слонов

Водка снова применяется в качестве универсального средства. "Чтобы наши три слона могли пережить шок от мороза, мы добавили животным в пищу ведро водки, чтобы они согрелись", - рассказывает Андрей Корнилов, дрессировщик из цирка в российском городе Ярославле. "В 29 градусов мороза у нас отключилось отопление".

В Москве, где в ночь на вторник столбик термометра опустился до морозных 24 градусов, а на неделе ожидается минус 37, двое бомжей не доползли до теплых подвалов, замерзнув, а еще 14 москвичей с симптомами сильного обморожения во вторник утром были доставлены в больницу.

В 10-миллионном мегаполисе чрезвычайное положение: тот, кто сумел завести машину, может подработать таксистом, так как клиентов много. А вот брокеры вчера уже в 14 часов, т.е. на четыре часа раньше, ушли домой: торги на рынке ценных бумаг были прекращены, так как российский монополист в сфере электроэнергии РАО ЕЭС включил биржу в список предприятий, которым в экстренном случае отключат электричество.

Экстренный случай для главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса означает, что его электростанции, если температура будет падать и дальше, будут вынуждены пускать всю вырабатываемую энергию на отопление, и таким образом на жизненно важные предприятия электричества может не остаться. Уже вчера в Москве было четыре экстренных отключения. В Сибири, где ночью столбик термометра уже опускается до минус 60 градусов, начали эвакуировать жителей из деревень, так как трубы теплотрасс лопнули. Во многих городах из-за мороза были отменены занятия в школах.

В понедельник вечером температура в Москве так быстро опустилась с 5 до 24 градусов мороза, что за ее падением можно было наблюдать на градуснике. Такое стремительное наступление стужи из-за продвигающегося на запад сибирского холодного фронта, по данным Росгидрометцентра, является самым резким похолоданием с 1940 года. Тогда в российской столице было минус 42,2 градуса.

Если температура в Москве в следующие дни продолжит снижаться, то РАО ЕЭС в часы самого активного потребления энергии отключит каждый второй фонарь на улице и прекратит снабжать электричеством сотни фабрик. Так как "только так мы сможем позаботиться о том, чтобы жизненно важные объекты, жилые дома, больницы и отделения милиции полностью отапливались и снабжались горячей водой".

Еще раньше мэр Москвы Юрий Лужков обрушивался на Чубайса: экстренные отключения - это вина бывшего министра приватизации, который не выделял средства из прибыли на модернизацию своих электростанций. Еще летом из-за пожара на распределительной станции во многих районах города было отключено электричество. Из-за стремительного экономического бума, строительства новых фабрик, появления все новых ярко освещаемых магазинов и клубов, все время светящихся рекламных плакатов и взмывающих в небо небоскребов столица в часы самого активного энергопотребления страдает от ее недостатка. К этому следует добавить, что нередко используется оборудование 30-х годов, и в случае необходимости его все еще латают.

Однако "моржам", знаменитым российским ныряльщикам в ледяную воду, все нипочем. "И при минус 60 градусах мы сделаем прорубь в заледеневшей реке, чтобы в четверг отпраздновать Крещение", - планирует Владимир Гребенкин, руководитель Федерации любителей зимнего плавания. Крещение - русский православный праздник, который отмечается 19 января с традиционным купанием в проруби в реках и озерах. И неважно, насколько холодно.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru