Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Ахмадинежад думает, что он новый мессия

Оказавшись на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, иранский президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что у него было видение: жертвы (108 человек) недавней авиакатастрофы в районе Тегерана "указали путь, по которому мы должны следовать", и поэтому, когда его правительство вступило в должность, все министры подписались под общими задачами в письме, адресованном "скрытому имаму". Это письмо было брошено в колодец у мечети Джамкаран, которая находится в священном шиитском городе Кум.

Сразу же после избрания на пост президента Ахмадинежад очень часто в своих выступлениях стал упоминать об Абдель-Касиме Мухаммаде, который в 975 году, в возрасте семи лет, провозгласил себя 12-м имамом, потомком Магомета, но потом исчез, и с тех пор его называют "скрытым". Шииты называют его "Мухаммад аль-Махди" и считают, что рано или поздно он явится миру, где будет править семь лет, а потом возглавит силы добра в борьбе против сил зла по исламской версии Апокалипсиса, который приведет к "концу дней", а затем - к началу эры "мира и справедливости".

"В любой религии имеются мессианские тенденции и концепции, - поясняет Мохсен Сазегара, основатель Корпуса стражей исламской революции в 1979 году, который сегодня стал решительным сторонником установления демократии в Иране. - Но Ахмадинежада отличает то, что он считает самого себя солдатом и прямым посланником мессии. Сначала Хомейни, а потом и Хаменеи всегда оправдывали право исламских законников издавать законы в отсутствие 12-го имама, - подчеркивает Сазегара, - и вот теперь Ахмадинежад дает понять, что именно он имеет прямой контакт с аль-Махди".

Среди вашингтонских аналитиков - экспертов по Ирану широко распространено мнение о том, что именно эта мессианская идея "может лежать в основе экстремистских высказываний Ахмадинежада", отмечает Патрик Клаусон из Washington Institute. "Специалисты по ядерной проблеме обеспокоены тем, что Ахмадинежад может считать себя человеком Апокалипсиса", - написал Фредерик Кемпе в Wall Street Journal.

Сазегара идет еще дальше, раскрывая подоплеку: "Встречаясь в прошлом году с дипломатами, аккредитованными в Тегеране, Ахмадинежад сказал, что через 24 месяца аль-Махди явится и этот момент может настать в конце 2006-го или в начале 2007 года". Опасность заключается в том, что за милленаризмом Ахмадинежада скрывается его убежденность в том, что именно он должен начать миссию по борьбе со злом.

"За ссылками на аль-Махди скрываются его личные убеждения", - утверждает Шауль Бакаш, доцент George Mason University.

"Таким образом можно объяснить тот факт, что он следует по пути крайних решений: сначала бросает вызов всему миру национальной ядерной программой и потом доходит до того, что отрицает массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны", - отмечает Сазегара, по мнению которого речь идет и о политическом приеме, поскольку "частые ссылки на аль-Махди поражают воображение бедных, простого народа, помогая Ахмадинежаду укреплять свою власть".

Все более частыми становятся проявления религиозного фанатизма и исламского популизма, как, например, выделение миллионов долларов на реконструкцию святых мест, связанных с загадкой 12-го имама.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru