Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
18 января 2006 г.

Крейг Смит | The New York Times

"Белое и пушистое" ТВ от "Хамас"

Эй, детки, вот к вам и пришел дядя Хазим!

Хазим Шарави, сценический псевдоним которого - дядя Хазим, - это спокойный волоокий молодой человек, который легко находит общий язык с детьми. Скоро он будет вести детскую телепередачу вместе с мужчинами в огромных меховых костюмах животных на новом телеканале Al Aksa TV в секторе Газа.

Но это - не Капитан Кенгуру (ведущий одноименной американской детской телепрограммы. - Прим. ред.) Телеканал, названный в честь третьего самого священного места в исламе, принадлежит "Хамас" - людям, которые внесли свой вклад в то, что словосочетание "теракт-самоубийство" вошло в повседневный обиход.

"Наша передача будет доносить до детей суть, но без танков, автоматов, убийств и крови, - говорит Шарави, сидя в телестудии, где будет сниматься шоу. - Я покажу детям наши права на протяжении истории. Покажу им: "Это Наблус. Это Газа, это мечеть Аль-Акса, которая находится у израильтян, а должна быть в наших руках".

Новый телеканал - это часть стратегии палестинской боевой группировки по расширению своей роли в палестинской политике и обществе, схожей с тем, что "Хезболлах" делала в Ливане. Телеканал начал местное вещание 7 января, и сейчас "Хамас" работает над спутниковой версией, которая расширит диапазон вещания - как телеканал Al Manar, принадлежащий "Хезболлах", который смотрят во всем арабском мире.

"Их успех ободрил нас", - говорит Фатхи Хаммад, директор Al Aksa. По его словам, "Хамас" пытался найти уже существующий телеканал, который согласился бы принять его программы, но никто не пошел на это.

"Оба арабских спутниковых телеканала, Al Jazeera и Al Arabiya, отказали нам, - рассказывает он, сидя под эмблемой "Хамас", на которой изображена мечеть Купол Скалы (которая находится недалеко от мечети Аль-Акса в Иерусалиме) между скрещенными мечами и идеализированной картой Палестины. - Отказали даже Ирак и Саудовская Аравия".

В 2003 году, после того как палестинская администрация выдала "Хамас" лицензию на теле- и радиовещание, группировка запустила "Голос Аль-Аксы", Voice of Al Aksa, который быстро стал одной из самых популярных радиостанций в секторе Газа. Чтобы добыть опыт и оборудование, необходимые для запуска телеканала, потребовалось более двух лет.

Нынешние 12 часов телевещания, которые выглядят как незавершенный кабельный телеканал в США, включают преимущественно чтение Корана, религиозные передачи и дискуссии по женским вопросам, таким как исламская мода, советы по воспитанию детей и право женщин на работу, которое "Хамас" поддерживает. Планируется включить в вещание своего рода исламское MTV, с музыкальным видео, произведенным "Хамас", с использованием съемок сражений группировки с израильскими военными. Будет даже шоу по поиску талантов, отдаленная версия "Фабрики звезд".

Однако самой яркой звездой будет Шарави, детское радиошоу которого было хитом на Voice of Al Aksa.

27-летний Шарави, одетый в длинный черный кожаный плащ с капюшоном поверх зеленого костюма и галстука с зажимом, выглядит как добродетельный учитель воскресной школы. По сути, он начал работать с детьми в своей мечети, когда изучал геологию в Исламском университете в Газе. Волосы у него расчесаны на пробор, а бородка подстрижена аккуратно, как загородная лужайка.

По его словам, два года назад его заметил глава радиостанции "Хамас", когда он устраивал детские игры в мечети, и попросил вести детское радиошоу. Передача стала такой популярной, что его появления на праздниках, спонсируемых "Хамас", собирали до 10 тыс. детей одновременно.

Шарави не принимает посетителей во время работы в радиостудии, потому что ее местоположение - тайна за семью печатями. В 2004 году израильский вертолет Apache выпустил три ракеты по предыдущему зданию радиостанции, и Шарави и его коллеги едва успели покинуть помещение незадолго до ударов.

Все участвующие в работе телеканала боятся нового удара, но Шарави говорит, что готов умереть. "Вестник не боится расстаться с жизнью ради того, чтобы донести весть", - считает он.

Его передача, которая выйдет в эфир через несколько недель, будет учить детей основам воинственной палестинской политики - будут рассматриваться вопросы о спорном статусе Иерусалима, палестинских заключенных в израильских тюрьмах и требовании палестинских беженцев права вернуться на территории, которые они покинули во время войны 1948 года, но не показывая в телеэфире насилия, с помощью которого "Хамас" стремится к достижению этих целей.

В ходе передачи дядя Хазим и персонажи-животные попеременно будут работать в студии, принимая звонки от детей и показывая заранее отснятые сюжеты. Шарави говорит, что будет перемежать серьезный и педантичный материал развлечениями и играми, включая бег наперегонки с яйцом в ложке, поедание яблок на веревочке и перетягивание каната, "которые покажут детям, что чем больше сотрудничаешь с другими, тем чаще побеждаешь".

Шарави будет переодеваться в разные костюмы в зависимости от темы передачи и места съемок: в костюм моряка на пляже, в тренировочный костюм в парке и даже в форму бойскаута, когда придется бродить по небольшим участкам пустой земли, пустыни сектора Газа.

"Мы пригласим на передачу настоящих бойскаутов и попросим поговорить с нами о том, как устраивать лагеря", - рассказывает Шарави. Палестинская ассоциация скаутов входит во Всемирную организацию скаутского движения.

Все это время Шарави будут помогать люди, переодетые животными, что привнесет комический элемент. Для этого "Хамас" возьмет напрокат изготовленные в Египте плюшевые костюмы лисы, кролика, собаки, медведя и курицы, уже посеревшие и поизносившиеся от времени, у программной компании, принадлежащей стороннику "Хамас", который только что вышел на свободу из израильской тюрьмы, отсидев два года.

На вопрос о том, будут ли у животных имена, Шарави реагирует немного сконфуженно. "Боб. Лис по имени Боб, например".

Вдохновением для него послужила детская передача на саудовском телевидении, в которой молодая женщина в парандже и персонаж, похожий на Микки-Мауса, принимают звонки от детей. Перебирая ярко-зеленые пластмассовые четки, он пытается примирить кровавые атаки, в ходе которых погибли невинные дети, со своей ролью наставника.

"Это один из способов борьбы, который палестинцы используют против израильских F-16 и танков, - говорит он о терактах-самоубийствах. - Мы делаем все что возможно, чтобы не вовлекать детей в эти вопросы, но я не в состоянии превратить жизнь детей в прекрасный сад, если снаружи все выглядит наоборот".

Студия обставлена пятью стульями с бежевой обивкой и пыльным столом напротив плетеной ширмы, украшенной пластиковыми листьями винограда.

Передаче, которую будут показывать в пятницу утром, в начале мусульманского уикенда, будет предшествовать час мультфильмов, включая сериал о жизни пророка Мухаммеда и универсальную пародию на любой смертоносный конфликт, Tom & Jerry.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru