Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Генри Мейер | The Scotsman

Путин подписывает закон, обуздывая правозащитников

Вчера выяснилось, что Владимир Путин подписал закон, ограничивающий работу неправительственных организаций.

На российского президента обрушилась волна западной критики по поводу этого законопроекта, который быстро прошел через парламент в конце прошлого года. Кремль не сделал никакого объявления о том, что президент уже поставил свою подпись и он стал законом. Вчера, спустя семь дней после подписания, ежедневная правительственная газета опубликовала полный текст закона.

Канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая Москву с визитом, в понедельник озвучила обеспокоенность законопроектом, и Путин заверил ее, что этот закон не нанесет вреда некоммерческим организациям в России. Среди прочих, критиковала законопроект и администрация США. Обозреватели отмечают, что этот шаг Кремля стал результатом недовольства критикой, которую развернули организации, защищающие права человека и демократию, в ходе подготовки к парламентским и президентским выборам в 2007 и 2008 годах.

Активисты-правозащитники говорят, что законопроект также показывает наличие в Кремле "оранжевой паранойи" - страха перед повторением восстаний, которые привели к власти оппозиционных лидеров в бывших советских республиках: на Украине, в Грузии и Киргизии.

В законопроекте оговаривается, что регистрацию, финансирование и деятельность более 400 тыс. НПО, работающих в России, из которых примерно 2 тыс. занимаются правозащитной деятельностью, будет осуществлять новое агентство.

Орган, осуществляющий регистрацию, также имеет право запретить финансирование отдельных структур, если сочтут, что они представляют угрозу для национальной безопасности или "оскорбляют нравственность", и потребовать от иностранных и российских организаций предоставлять детализированный отчет о том, сколько денег они получили и от кого.

"Правительственные чиновники будут иметь беспрецедентную свободу действий в определении того, какие проекты или даже части проектов неправительственных организаций соответствуют национальным интересам России, как того требует законопроект", - предупреждала правозащитная организация Human Rights Watch.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru