Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Сара Уомак | The Telegraph

Врачи "делают восемь эвтаназий в день"

В Великобритании в 2004 году доктора способствовали осуществлению как минимум восьми добровольных или "недобровольных" уходов из жизни ежедневно, сообщается в новом научном исследовании.

Отчет Клайва Сила, профессора социологии из Брунельского университета, гласит, что 1930 смертей являются результатом прерывания жизни пациента врачом без согласия пациента - такая практика носит название "недобровольной эвтаназии" или "убийства из милосердия".

Это означает прерывание жизни человека, который не в состоянии принять такое решение, например, в случае если пациент в коме.

Порядка 936 смертей являются результатом добровольной эвтаназии. Сложенные вместе эти цифры составляют 2866, то есть в среднем восемь смертей в день.

Треть от общего количества (585 тыс.) людей, умерших в 2004 году, а именно 192 тыс. пациентов, "ускорили" свою кончину с помощью врачей, используя обезболивающие препараты. Эти смерти были объяснены "облегчением симптомов", которое в некоторых случаях приводит к сокращению жизни.

Меньше трети смертей были связаны с "воздержанием от оказания помощи" - когда врач пассивно наблюдает за угасанием пациента, поскольку считает, что это в его интересах.

Две последние практики в Великобритании разрешены.

Исследование, опубликованное в журнале Palliative Medicine, основано на анонимном опросе 857 врачей, которых просили рассказать о последних летальных исходах среди их пациентов.

Участники кампаний в защиту эвтаназии уже давно настаивают, что неизлечимо больным пациентам так или иначе помогают умереть, но врачи вынуждены делать это тайно, потому что эвтаназия и "самоубийство при участия врача" запрещены законом.

Однако ни один из семейных или госпитальных врачей не сказал, что принимал участие в "самоубийстве при участии врача", и всего 2,6% врачей считают, что изменение закона пойдет на пользу пациентам.

Клайв Сил считает: "Это исследование доказывает, что британские врачи менее готовы предпринимать такие действия, чем их коллеги в некоторых других странах. У нас очень сильна этика качественного паллиативного лечения (активная поддерживающая терапия неизлечимо больных. - Прим. ред.), что отражено в результатах моего исследования. Доктора в Великобритании чаще прибегают к другим мерам для обеспечения комфорта пациентам, но не стремятся при этом сохранить жизнь за счет страдания".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru