Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Железная леди" становится "подругой Ангелой"

Россия была озадачена и вздохнула с облегчением по окончании визита канцлера. Обнародован закон о неправительственных организациях

В оценке визита федерального канцлера Германии в Москву мнения немцев и россиян расходятся. Немецкие наблюдатели видели Ангелу Меркель, которая держалась очень независимо и выполнила свои обещания, публично подняв неприятные для принимавшего ее Владимира Путина вопросы. Она не обошла стороной проблему Чечни, а также затронула вопрос о вызывающем нарекания законе о неправительственных организациях. Меркель вела себя по-деловому, дружелюбно, но не по-приятельски.

Путин реагировал сдержанно, но не удержался от небольших уколов. Так, он иронично намекнул на интервью в Spiegel, в котором Меркель среди прочего говорила о своей обеспокоенности развитием демократии в России. Чуть улыбаясь, Путин заметил, что критика была очень сдержанной, ее можно было бы даже назвать "мягкой".

Российские СМИ, которые накануне визита Меркель нарисовали образ немецкой "железной леди", поддерживающей Америку, которая приедет и создаст России проблемы, после беседы первых лиц в Кремле озадаченно стали говорить о "подруге Ангеле". Новая канцлер не хуже старого канцлера, писал "Коммерсант". Газета "Ведомости" обыграла русское выражение о том, что Запад не понимает особенностей российской демократии, в заголовке "Путин помог Меркель".

Она, правда, тоже получила урок, считает "Независимая газета". Российский президент непосредственно перед прибытием Меркель подписал спорный закон, который ставит под жесткий контроль неправительственные организации. Он не испугался нового канцлера и дал понять ей и другим критикам закон, что он будет "действовать так, как считает нужным, и не будет ориентироваться на мнение Запада".

К сегодняшнему дню в Москве закон о неправительственных организациях обнародован, через 90 дней он должен вступить в силу, однако последствия ощущаются уже сейчас. В северокавказской республике Ингушетии власти запретили работать трем иностранным организациям, в том числе немецкой организации помощи Help. Председателем правления в ней является бывший депутат СДПГ Рудольф Биндиг, который в течение многих лет делал в Совете Европы очень критические доклады по Чечне. Help раздавала чеченским беженцам гуманитарную помощь.

По этому закону неправительственным организациям угрожает запрет, если они вредят "суверенитету, независимости, территориальной целостности, национальному единству, культурному наследию и национальным интересам" России.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru