Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Пол Бартлетт | The Guardian

Ночной дозор в Казахстане

В последние месяцы по всей Алма-Ате на стенах, заборах и фонарных столбах начали появляться загадочные коды, состоящие из слов и чисел. Все это часть помешательства, охватившего бывший Советский Союз, - игры под названием "Дозор", что по-русски значит "Патруль". Игра зародилась в Санкт-Петербурге и быстро распространилась по другим регионам России и Украины. Теперь она пришла и в Казахстан. Игра сводится к поискам сокровищ и проходит по ночам на улицах города, пока не будут разгаданы все загадки.

Для участия в "Дозоре" вам необходимы команда, машина, мобильный телефон, фонарик, карта, ум и хорошее знание города. Максимальное число участников команды не ограничено, однако минимально в ней должно быть два человека. Каждая из команд платит за участие 100 евро, в Алма-Ате одновременно в игре участвуют около 10 команд.

Команда получает первое задание в 22:00 в субботу. Участники команды должны определить, где написан код, после чего отправляются на его поиски. Код может быть написан где угодно - под мостом, на обратной стороне рекламного щита или дорожного знака, на стене дома, на воротах, на припаркованной машине или даже в туалете.

Задания, в которых указано местонахождение надписи, призваны проверить знание командой города. Например, "до Планеты и оттуда в центр города" означает, что участникам нужно отправлять к магазину "Планета электроники" в центре. Выражение "Гей рядом с лесбиянками" значит, что нужно отправиться на перекресток, где рядом расположены голубой и розовые дома - на русском сленге "голубой" означает гомосексуалиста, а розовый считается цветом лесбиянок. Кроме того, в подсказках проверяются лингвистические способности участников: "All my Dreams about Hollywood" - эта подсказка ведет к кинотеатру "Арман" (по-казахски "арман" означает "мечта", "dream").

Обнаружив код, вы должны позвонить на базу, и оттуда координатор отправляет организаторам электронное письмо для проверки. Если код установлен правильно, вам выдают следующее задание. Если задание оказывается слишком сложным, то через 30 минут приходит подсказка, а спустя еще 30 минут - вторая. Если по прошествии еще полчаса загадка не разгадана, то вы бросаете это задание и получаете новое. Игра рассчитана на девять часов. Команда, решившая наибольшее число загадок, получает приз - 50% собранных денег.

Для каждой игры в "Дозор" выбирается новая тема. "По следам рыцарей Круглого стола", "Голодные студенческие годы", "Ночь после Хеллоуина" - вот некоторые из разыгранных тем.

Игра популярна у представителей среднего класса Алма-Аты: в ней активно участвуют банкиры, юристы, переводчики и рекламщики. Часто собственные команды создают целые фирмы. В интернете есть сайт, посвященный игре - www.dzzzr.ru - там представлено более 40 центров "Дозора" в городах России, шесть на Украине и один в Казахстане.

Участие в "Дозоре" несет и определенные риски. Одна из моих студенток, Инесса, участвовала в первой ночной игре в Алма-Ате. По ее словам, когда подсказка привела их команду к банку, охранник с подозрением отнесся ко всем этим людям, появившимся на его участке. Игроки в "Дозор", не желая отказываться от задуманного, притворились, будто выгуливают собак. Позже той же ночью произошла драка между товарищами Инессы по команде и таксистом. Игра для них кончилась тем, что одна из участниц упала из окна второго этажа и вывихнула плечо.

Следующая игра называется "Когда молчат ягнята?" и посвящена Ганнибалу Лектеру. Участникам рекомендуют взять с собой наручники, кетчуп, кирпич, большой мешок и водяной пистолет. Похоже, это будет интересная ночь.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru