Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Фабрис Нод-Ланглуа | Le Figaro

Памятник сеет раздор между Москвой и Таллином

Демонтаж памятника советскому Воину-"освободителю", установленного в 1947 году, подвергает Эстонию опасности экономических санкций со стороны Москвы, обвиняющей эту маленькую прибалтийскую страну в пособничестве нацистам

И снова история может отравить отношения между Россией и маленькой Эстонией, получившей независимость в 1991 году. Депутаты Государственной думы РФ приняли вчера резолюцию, угрожающую экономическими санкциями бывшей прибалтийской советской республике. Причина нового разногласия - памятник советскому Воину-"освободителю", установленный в 1947 году в Таллине.

По совету премьер-министра Андруса Ансипа эстонский парламент принял 10 января закон, дающий право на перенос на кладбище памятника и останков тринадцати солдат, вероятно, захороненных под ним.

"Мы считаем это решение кощунственным", - возмущенно заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ансип уверяет, что речь идет о защите памятника от враждебных проявлений. 20 мая прошлого года памятник уже подвергся осквернению. Акты вандализма по отношению к сотням монументов, установленных по всей стране в память об "освобождении" 1944 года, участились с начала 1990-х годов в связи с усилением националистических настроений.

Большинство эстонцев считают советского "освободителя" оккупантом. "В этой войне не было ни плохих, ни хороших", - заявил Андрус Ансип в 2005 году накануне празднования 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны.

Напряженные отношения после вступления в НАТО и ЕС

Возведение монумента бойцам нацистской Германии уже вызвало вопль негодования в Москве. Эстонцы волей-неволей сражались в обеих лагерях.

Но для российского министра "недопустимо предавать забвению историю и ставить знак равенства между теми, кто освободил Европу, и теми, кто хотел ее поработить под знаменем фашистской идеологии".

Дума во вчерашнем заявлении осудила "прославление нацизма" эстонскими властями. Вступление в 2004 году трех прибалтийских государств в НАТО, а затем и в ЕС внесло еще большую напряженность в отношения с бывшей империей. Разногласия касаются не только жертв войны. В ноябре прошлого года, накануне саммита Россия-ЕС Владимир Путин поделился своим беспокойством по поводу ущемления прав русскоговорящих меньшинств в Эстонии.

"Введение санкций возможно" в случае демонтажа памятника, заявил вчера министр экономического развития России Герман Греф, напомнив о законе 2006 года, позволяющем президенту принимать такие меры "в чрезвычайной ситуации". Более националистически настроенные российские депутаты, такие как Владимир Жириновский, лидер ЛДПР и заместитель председателя Думы, предлагают, со своей стороны, перевезти в Москву останки воинов, захороненных в Эстонии.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru