Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Джанандреа Гаиани | Panorama

Стена против "Аль-Каиды"

Песчаный барьер высотой 4 метра и длиной 20 км, построенный в районе иракского города Хадита, позволил морским пехотинцам сократить число террористических атак и проникновений террористов. Это сооружение оказалось довольно эффективной мерой в эпоху ассиметричной войны.

Барьер представляет собой песчаную насыпь высотой 4 метра, протянувшуюся более чем на 20 км, с часовыми и колючей проволокой. После трех лет постоянных террористических нападений, патрулей и попыток наладить наблюдение при помощи электронных систем вдоль границы между Ираком и Сирией, морские пехотинцы все же отдали предпочтение, безусловно, менее технологичным, но более традиционным и эффективным мерам, чтобы предотвратить проникновение на иракскую территорию повстанцев и террористов.

Военнослужащие 2-го полка морской пехоты, дислоцированные в Хадите с осени прошлого года, в ноябре завершили строительство гигантской стены из песка, которая окружает город и некоторые пригороды, и тем самым добились прекрасных результатов в плане обеспечения безопасности в самых горячих зонах провинции Анбар.

Потери среди морских пехотинцев значительно снизились - до возведения стены они составляли в среднем одного военнослужащего за два дня. "Если говорить об атаках повстанцев или взрывах автомобилей, начиненных взрывчаткой, то теперь это случается раз в три дня, в то время как в сентябре террористы каждый день взрывали до 10 машин", - говорит подполковник Кевин Мэттьюз, который командует 3-м батальоном. Барьер перерезает пути снабжения повстанцев и значительно сокращает возможности для перемещения боевиков.

Согласно свидетельствам, 80 тысяч жителей Хадиты, в большинстве своем сунниты, довольны наличием стены, потому что уровень опасности в городе значительно снизился, хотя постоянные проверки, осуществляемые американскими военнослужащими на контрольных постах на выходах из города, вызывают раздражение.

Стена в Хадите, по-видимому, стала хорошим примером, и командование силами морских пехотинцев в провинции Анбар отдало приказ о строительстве подобных сооружений вокруг различных населенных пунктов, в которых существует угроза проникновения повстанцев.

Данные военной истории свидетельствуют о том, что стены и фортификационные валы никогда не могли служить непреодолимым препятствием для больших и хорошо организованных армий, и подтверждением этому служат Великая китайская стена и линия Мажино, но ситуация меняется, когда речь заходит об ассиметричных угрозах, исходящих от повстанцев или террористов. Марокканским войскам удалось прекратить в 1980-е годы рейды повстанцев фронта "Полисарио" в бывшей испанской Сахаре благодаря песчаным стенам, сооруженным по всей протяженности границы, проходящей в пустыне.

В более близкий нам период, столь критикуемый барьер безопасности, который отделяет Израиль от Западного берега реки Иордан и назван палестинцами и их сторонниками "стеной стыда" или даже "стеной апартеида", оказался эффективной мерой против проникновения террористов-смертников. Стена высотой до 8 метров, с глубокими рвами, чтобы блокировать автомобили, вышками наблюдения и колючей проволокой практически свела к нулю число смертоубийственных терактов.

На севере Израиля, где был построен первый участок стены, за три предшествующие года интифады совершалось до 26 терактов в год, теперь же, после возведения барьера безопасности, с лета 2003 года было совершено всего три теракта. Число жертв сократилось со 103 в год до 28, а число раненых - с 688 до 83. Данные по всей территории Израиля также свидетельствуют о положительном эффекте: в 2004 году в ходе интифады были убиты 118 израильтян в результате 55 террористических актов, тогда как в предшествующем году - 563 человек и 142 терактов соответственно.

Складывается впечатление, что защитные стены нравятся многим. Израиль планирует соорудить еще одну, вдоль границы с Синаем, чтобы предотвратить просачивание террористов из Египта, а Саудовская Аравия намеревается построить один подобный барьер вдоль пустынного участка границы с Йеменом и второй - вдоль границы с Ираком.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru