Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Родольфо Сала | La Repubblica

Призыв Формигони: "Проявите милосердие к Азизу"

Милосердие к Тарику Азизу - с таким призывом обратился Роберто Формигони, находящийся в Индии с визитом от области Ломбардия, губернатором которой он является. Формигони связывают с бывшим министром иностранных дел Ирака Тариком Азизом давние отношения. "Он тяжело болен, и в тюрьме он рискует умереть; думаю, необходимо приложить все усилия, чтобы нынешние руководители Ирака дали ему возможность лечиться в госпитале".

- Вы думаете, Азиза следует направить на лечение в Италию, в какой-нибудь госпиталь?

- Такую цель можно поставить, но она не является первоочередной.

- Что следует сделать немедленно?

- Добиться от иракского правительства акта милосердия. Мы, итальянцы, можем сказать свое слово.

- Используя какие аргументы?

- Начнем с того, что Азиз никогда не отдавал приказов о массовых убийствах и не был соучастником принятия таких решений. Ему не предъявлено никаких обвинений, кроме того, и это может служить еще одним очень сильным аргументом, бывший министр находится в заключении три года, и он ни разу не представал перед судом, как он написал мне в письме.

- А кроме этого?

- Он старый и больной человек. Он пошел на сотрудничество и давал ответы на все вопросы, которые ему задавались в ходе допросов. Я его хорошо знаю: будучи христианином, он всегда был открыт для диалога с Западом, взяв на себя важную роль посредника.

- Однако, он был номером два в команде Хусейна.

- У него была очень трудная миссия - он всегда был на грани. История скажет, насколько полезным было его присутствие в том правительстве.

- Что должно сделать наше правительство?

- Настойчиво требовать от иракцев умиротворяющего жеста. Мы, итальянцы, активнее, чем все остальные, должны ответить на призыв Азиза.

- Почему?

- После того как началась война, жизнь христиан только ухудшилась, война стала ошибкой, которая привела к трагедии: не было оружия массового поражения, и Садам не был сообщником "Аль-Каиды".

- Вы говорите, что теперь требуется компенсирующий жест?

- Мы пошли в Ирак лишь после того, как об этом попросила ООН, мы осуществляли миротворческую операции. Я вот еще что: теперь мы имеем новое иракское правительство, но нам пришлось пойти на тяжелые жертвы, вспомните Эн-Насирию, поэтому Багдад должен учитывать наше мнение.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru