Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
18 января 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Буря в израильском правительстве после кризиса в военной верхушке

В истории войн Израиля, почти всегда победоносных, никогда раньше командующий вооруженными силами добровольно не покидал свой пост. 58-летний Дан Халуц, полтора года возглавлявший легендарный ЦАХАЛ, разорвал табу, представив премьеру Эхуду Ольмерту, приблизительно в полночь во вторник, признак пережитой внутренней борьбы - письмо, в котором он отказывается от выполнения своих полномочий. Мотив: в глазах общественного мнения Халуц был первым, хотя и не единственным и, возможно, не главным, кто несет ответственность за провальный исход "летней войны" против "Хизбаллы".

Возможно, еще и поэтому отставка начальника генерального штаба была воспринята как предвестница самого настоящего землетрясения. Потому что по шкале распределения полномочий и ответственности в израильской демократии, армия является самым престижным, влиятельным и дорогим сердцу народа государственным институтом, но при этом остается "инструментом". "Мозг", который ее возглавляет, играет в правительстве роль хранителя суверенитета. И поэтому, если Дан Халуц, подвергавшийся критике, почувствовал необходимость покинуть свой пост, повинуясь своему "чувству ответственности", то вряд ли премьеру Эхуду Ольмерту и министру обороны Амиру Перецу, людям, которые принимали каждое конкретное решение в ходе войны и были составляющими частями одного безукоризненного треугольника, удастся не последовать его путем. Неслучайно Эхуд Ольмерт сразу же настойчиво порекомендовал Халуцу изменить свое решение. Действительно, в настоящее время волне критики за решения, принятые в ходе войны, противостоят премьер-министр, ослабленный антикоррупционными расследованиями, - которые одно за другим обрушиваются на его голову, как "китайская пытка", как написал один комментатор, - и министр обороны, чья деятельность на посту главы ключевого министерства, которое до него возглавляли такие выдающиеся личности, как Бен Гурион, Моше Даян, Рабин и Шарон, стала объектом постоянной иронии.

Но почему Халуц решил оставить свой пост именно сейчас? В его письме есть всего лишь один пассаж, в котором начальник генштаба говорит о мотивах своего выбора. "По своей природе, - пишет Халуц, - человеческие существа не склонны служить в системе, которую не ценят и которая не защищена теми, кто несет ответственность". Кто, в данном случае не "оценил" и не "защитил"?

Складывается впечатление, что в основе решения лежит вовсе не осознание своей растущей непопулярности. "Начальник генерального штаба не должен чувствовать себя участником конкурса "Рождение звезды", - говорится в письме. Похоже, на его выбор не повлияло его неудачное решение и критика, последовавшая за тем, как он побежал в банк, чтобы продать свой пакет акций накануне начала военных действий. Вероятно, Халуц интуитивно почувствовал глубокий раскол, кризис доверия, возникший между народом и его любимейшим государственным институтом на следующий день после неудачной ливанской авантюры. Достаточно вспомнить манифестации резервистов, протесты родственников погибших солдат, обвинения в бесчисленных недостатках, вскрывшихся в механизме одной из самых эффективных и мощных военных машин в мире, но, по общему мнению, требующей реконструкции. Именно в эти дни телезрители с упоением смотрят документальный фильм, в котором утверждается, что в ходе первой войны в Ливане большая часть израильских солдат погибла в результате несчастных случаев или оказавшись под "дружественным огнем" - эти эпизоды тщательно скрывались, чтобы высокие чины не были призваны к ответу. Иными словами, Халуц не смог выступить тем человеком, который сумел бы залечить все эти раны.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru