Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Европейская идеология Меркель

Канцлер поднимает на щит европейские ценности, стремясь тем самым положить конец конституционному кризису

Руководить Европейским союзом в наше время - задача не из легких. Вероятность провала выше, чем успеха. Поэтому трудно избавиться от искушения отсидеться шесть месяцев, пока штаб по управлению ЕС не переедет в другую страну. Но, похоже, Ангела Меркель этому искушению не поддается.

В том, что касается ее президентства в ЕС, она полна амбиций. Вернуться к вопросу о конституции, урегулировать отношения с Россией, сформулировать новую энергетическую политику - и это только начало длинного списка задач. Политически связав Германию со следующими председателями, Португалией и Словенией, в председательствующий триумвират - новшество для ЕС, - она не только рассталась со спринтерским запалом прежних полугодичных программ, но и одновременно взяла на себя ответственность за собственное президентство.

Сейчас, перед европейскими депутатами, канцлер изложила свои представления несколько необычным образом. Она пустилась в поиски духовной сущности европейского объединения и нашла его в наследии Просвещения, в таких ценностях, как свобода и толерантность, но также и ответственность. Возможно, что такой человек, как Меркель, которая в течение семнадцати лет могла наблюдать за ЕС, только находясь по ту сторону железного занавеса, точнее чувствует роль европейских ценностей и значение европейского объединения. Она напомнила европейским пессимистам о том, что порою стоит поднять голову и посмотреть в небо.

Ее слова - это, конечно, не какие-то заклинания. Экскурс Ангелы Меркель в европейскую историю и философию - все что угодно, но не пустые обещания. Наоборот, это начало стратегии, которая могла покончить с сопротивлением реформам в ЕС. Важнейшей задачей канцлера является подготовка к 50-летию образования ЕС, к середине марта, "Берлинской декларации" всех стран-участниц. Этот документ должен ответить на вопрос, зачем европейцам нужен ЕС. Для этого они должны осмыслить свое прошлое, настоящее и свои ценности, а также обдумать, какую цену заплатит каждый, если объединение потерпит неудачу. Европе нужна европейская идеология. Только таким образом можно положить конец конституционному кризису. Кто знает, чего он хочет, тот имеет возможность действовать. Если в Берлине Меркель удастся объединить государства ЕС вокруг принципов будущего союза, то она откроет дверь консенсусу в споре о реформах.

Меркель поступила умно, не связав себя конкретными вариантами решения проблем, в конце концов, ее задача - быть посредником между двумя лагерями. Но она не оставляет никаких сомнений в том, что имеющийся текст конституции надо спасать и что без него нового круга расширения ЕС быть не может. Для Берлина миновало то время, когда расширение ЕС стояло выше укрепления союза.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru