Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Роберт Баер | Time

Расскажи мне правду о подкреплении

Дайте Бушу его 21,5 тысяч солдат. Они понадобятся, чтобы спокойно разделить Ирак

Но сначала давайте скажем честно, что подкрепления в 21,5 тыс. военнослужащих будет недостаточно. После почти четырех лет оккупации иракцы решили, что не хотят жить вместе. Шииты намерены создать исламскую республику, в которой либо нет суннитов и курдов вообще, либо они порабощены. Сунниты, которые составляют около 20% населения Ирака, знают, что они проиграли, и их единственная возможность - это уйти в пустыню и создать собственную страну. Курды тоже хотят собственное государство - вопрос только в том, чтобы обнести его стеной и забрать нефтяные месторождения Киркука. Иракцев, которые верят, что Шалтая-Болтая можно собрать, не хватит, чтобы заполнить конференц-зал в аналитическом центре American Enterprise Institute, который является одним из разработчиков идеи о подкреплении.

Еще одно, что не по силам 21,5 тыс. американских военнослужащих, - прекратить вмешательство Ирана. Не сомневаюсь, что администрация говорит правду, утверждая, что иранский "Корпус стражей исламской революции" (КСИР) вооружает и обучает иракцев, чтобы убивать американцев. КСИР убивает американцев уже почти три десятилетия. Он свободно действует в Ираке с первой войны в Персидском заливе в 1990 году. В том-то и проблема - сегодня КСИР настолько тесно вплетен в иракскую ткань, что мы ничего не можем с этим поделать, исключая вторжение в Иран.

Дополнительные 21,5 тыс. солдат не способны ничего сделать и с другими силами, подрывающими Ирак Буша, включая "Армию Махди" Муктады ас-Садра, суннитское сопротивление в Анбаре и Сирию. Чтобы разобраться с ними, нам бы понадобилось подкрепление в 500 тыс. военнослужащих.

Но это не означает, что мы не можем с толком использовать 21,5 тыс. солдат. В ближайшие два года распад Ирака произойдет, с нами или без нас. Багдад неизбежно достанется шиитам. "Им достается золотая жила", - сказал с горечью один суннит. Анбар, Рамади, Фалуджа и значительная часть верхней долины Евфрата - сегодня практически полностью суннитский заповедник. Тут и там еще встречаются смешанные города и провинции, но это вопрос времени, так как рано или поздно их меньшинства соберутся и уедут ради собственной безопасности.

Если бы мы ушли сегодня, распад произошел бы гораздо быстрее, может быть, за несколько месяцев, но кровь текла бы рекой. Еще больше беженцев хлынуло бы в Иорданию и Сирию, дестабилизируя их. Конечно, дополнительные американские войска не остановят насилие полностью, но приглушат его, что позволит провести переселение более или менее мирно.

Что кто-нибудь должен сделать сейчас, так это сказать президенту Бушу: мы выиграли войну и проиграли мир - Ирак больше не страна и никакое количество американских солдат не сделает его страной.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru