Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Джошуа Партлоу | The Washington Post

Аль-Малики подчеркнул необходимость вооружения иракских сил

Потребность иракского правительства в американских солдатах "существенно снизится" в ближайшие три-шесть месяцев, если Соединенные Штаты ускорят процесс снаряжения и вооружения иракских сил безопасности, заявил в среду премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

Глава иракского правительства мусульман-шиитов выступил в защиту независимости и суверенитета своей страны, а также призвал лидеров США продемонстрировать веру в его способность управлять страной.

Аль-Малики оспорил прозвучавшие во вторник замечания президента Буша о том, что казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна "выглядела как своего рода убийство из мести", и выступил против сделанного на прошлой неделе госсекретарем Кондолизой Райс заявления, что для администрации аль-Малики пошло "дополнительное время".

Премьер-министр сказал, что заявления, подобные словам Райс, "морально поощряют террористов и подталкивают к более активным действия, заставляют их верить, будто они победили американскую администрацию". "Но я скажу вам: они не победили иракское правительство", - заявил аль-Малики.

Премьер в течение часа беседовал через переводчика с группой журналистов в своем офисе в охраняемой "зеленой зоне" Багдада. Он несколько раз подчеркнул, что Ирак не обязан никакой из стран. Он отстаивал конституционное право Ирака применять смертную казнь, говорил о его стремлении к диалогу с Ираном и Сирией, несмотря на противостояние США с их правительствами, и о намерении использовать иракских солдат в новых усилиях по стабилизации обстановки в Багдаде.

В то время как Буш отправляет в Ирак дополнительно 21,5 тыс. солдат, аль-Малики зашел дальше, чем прежде, в определении временных рамок вывода американских войск.

"Если мы успешно достигнем соглашения о том, чтобы ускорить снаряжение и вооружение нашей армии, то я полагаю, что в течение трех-шести месяцев наша потребность в американских солдатах существенно снизится. Это произойдет при условии, что будут предприняты значительные усилия по поддержке наших вооруженных сил, их снаряжению и вооружению", - сказал он.

В заявлении, опубликованном канцелярией аль-Малики во вторник, сообщается, что Ирак продолжит создавать собственные вооруженные силы, вследствие чего "станет возможным вывод международных сил из городов или вывод из Ирака 50 тыс. солдат".

В самом Ираке и за границей к аль-Малики относятся скептически, подвергая сомнению наличие у него политической воли, способности увести страну от гражданской войны и даже возможности сохранить пост премьера. Его комментарии были призваны защитить жизнеспособность правительства, которое, по его словам, будет управлять страной, "пока я не добьюсь мира и процветания, которых заслужил Ирак".

В интервью, данном 24 декабря, аль-Малики говорил о своей должности с меньшим энтузиазмом. "Хотелось бы уйти с нее до окончания" четырехлетнего срока полномочий, сказал он The Wall Street Journal. "Я бы хотел служить своему народу, не находясь в кругу высокопоставленных чиновников. Например, в парламенте".

В интервью, данном в эту среду, аль-Малики заявил, что жизни многих американцев и иракцев можно было бы спасти, если бы иракские силы были лучше экипированы. Однако он не говорил подробно, какое именно оружие или оснащение ему хотелось бы получить и имеет ли он в виду какие-то позиции сверх предусмотренных соглашением о военных поставках в Ирак на сумму 1,5 млрд долларов, которое было заключено с США в декабре. По этому контракту в текущем году иракское правительство получит дополнительно 300 бронетранспортеров, 600 "Хаммеров", вертолетов и прочее снаряжение, сообщил пресс-атташе американских сил в Ираке генерал-майор Уильям Кэдуэлл. Предложенный на 2007 год бюджет Ирака предусматривает выделение 7 млрд долларов на развитие армии.

"Президент Буш и премьер-министр аль-Малики в ноябре договорились ускорить не только подготовку иракских сил безопасности, но и отправку снаряжения", - рассказал в среду пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гордон Джондро.

Один из помощников аль-Малики сообщил, что премьер-министр хочет получить "более тяжелое вооружение" и его беспокоит, что вооруженные группировки и повстанцы превосходят силы безопасности по огневой мощи.

"Уровень вооруженности в нынешней армии в большинстве своем действительно ужасен", - рассказал помощник, согласившийся беседовать на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен делать официальные заявления по данному вопросу. Во множестве случаев боевики "вооружены явно лучше" полиции и армии, добавил он.

Представители администрации Буша уже давно в частных беседах высказывали опасения по поводу отправки армейского снаряжения в Ирак - они сомневаются, не попадет ли оно в руки боевиков, обычных преступников и повстанцев.

Критики премьер-министра в Ираке и Вашингтоне утверждают, что он не способен выступить против шиитских группировок, которые возглавляют его политические союзники. Однако в среду аль-Малики подчеркнул свое стремление бороться против группировок независимо от их конфессиональной принадлежности. За последние несколько дней, сообщил он, правительство арестовало 400 бойцов "Армии Махди", растущей шиитской группировки, которую возглавляет проповедник Муктада ас-Садр - политический соратник аль-Малики. Кроме того, аль-Малики организовал в священном шиитском городе Кербеле поиски людей, причастных к покушению на одного из членов совета провинции. По его словам, он запретил иракским силам безопасности открыто выказывать почтение конфессиональным лидерам вроде ас-Садра и вступать в политические партии.

"Не будет ни одной партийной штаб-квартиры, ни одного офиса, который был бы неприкосновенным при проведении операций силами безопасности", - заявил он.

Пресс-секретарь ас-Садра Абдул Разак аль-Надави опроверг сообщение об аресте 400 членов "Армии Махди" и заявил, что ему ничего не известно об операции в Кербеле.

Аль-Малики наконец высказался насчет недавних критических заявлений Буша по поводу повешения Хусейна. Присутствовавшие в момент казни люди скандировали имя ас-Садра и кричали Хусейну, стоявшему на эшафоте: "Отправляйся в ад!".

Казнь, по словам аль-Малики, последовала за законным судом и приговором (по делу о причастности Хусейна к убийству 148 мужчин и мальчиков в одной из шиитских деревень в 1980-е годы). Хусейн "не был объектом какой-либо мести или физического нападения. Он был приговорен к смертной казни в ходе судебного процесса и в соответствии с иракскими законами".

"Я знаю президента Буша, знаю, что он сильный человек, который не поддается давлению прессы. Но, кажется, сейчас давление возросло до такой степени, что оно вынудило президента сделать данное заявление", - считает аль-Малики.

Во время беседы аль-Малики по большей части говорил медленно и серьезно, однако иногда у него прорывалась улыбка. Например, когда ему был задан вопрос, действительно ли Буш нуждается в нем больше, чем он сам нуждается в Буше. "Злой вопрос", - заметил он со смехом.

Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак, в среду находившийся вместе с Райс в поездке по Европе, выступил в защиту слов госсекретаря об администрации аль-Малики. "В этом заявлении говорилось о том же, о чем говорили другие, включая президента, - о недооценке важности и насущности создания правительства Ирака, которое бы действовало от имени иракского народа", - заявил он.

В среду в Багдаде попал в засаду кортеж, перевозивший сотрудников демократической группы из США. Были убиты четверо ее работников, среди которых одна американка, сообщил агентству Associated Press представитель группы.

Вооруженные люди атаковали кортеж из трех автомобилей, принадлежавших Национальному демократическому институту, сообщил Лес Кэмпбелл, глава группы на Ближнем Востоке. По его словам, помимо американки были убиты венгр, хорват и иракец.

На севере страны, в городе Киркук, возле полицейского участка был взорван грузовик, начиненный взрывчаткой. По свидетельству шефа полиции Киркука, погибли 10 человек, в том числе четверо полицейских, еще 45 человек были ранены. Взрывом оказались повреждены дома и уничтожены машины, была разрушена мечеть, рухнула вышка сотовой связи. В городе продолжает нарастать конфликт между этническими курдами и этническими туркменами. Данный полицейский участок расположен в районе, населенном преимущественно туркменами.

Позже в этот же день в Киркуке взорвался второй автомобиль - взрыв произошел возле одного из курдских полицейских учреждений.

В Багдаде возле многолюдного ресторана на рынке в бедном шиитском районе Садр-Сити террористом-смертником был взорван автомобиль со взрывчаткой. Как сообщил бригадный генерал Абдулла Сами из министерства внутренних дел, в результате погибли 20 человек, 23 были ранены.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru