Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
18 января 2013 г.

Луис де Вега | ABC

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" - кассовый аппарат посреди пустыни

Вообразите - посреди пустыни пользуются детекторами и счетчиками банкнот! - удивляется корреспондент ABC. "У террористов из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" (AQMI) есть такие устройства в отдаленном регионе, который уже лет десять служит им убежищем. Детекторы и счетчики необходимы, чтобы мы не надули террористов, когда выплачиваем им колоссальные суммы денег - выкуп за освобождение заложников из западных стран", - утверждает Луис де Вега.

По словам экспертов, выкуп - основной источник финансирования группировки. Например, Испания "вела переговоры, чтобы вытащить из этого ада пять испанских граждан".

"Параллельно террористы участвуют в действиях сетей организованной преступности, которые оплели весь регион. Любые средства хороши ради насильственного навязывания их мечты - создания исламистского государства, живущего по законам шариата", - говорится в статье.

Сколько денег нажили террористы на захвате заложников, доподлинно неизвестно. "Некоторые источники полагают, что после недавних выплат общая сумма возросла до 50-100 млн евро", - отмечает журналист. Средства направляются на приобретение оружия и новые акции.

По данным газеты, нынешняя структура AQMI восходит к гражданской войне 1990-х годов в Алжире. "Салафитская группа проповеди и джихада" (GSPC) укрепилась на севере Алжира и протянула свои щупальца в Сахель, преимущественно в северные районы Мали. Позднее организация переименовала себя в "Аль-Каиду в странах исламского Магриба".

"Многие из террористов, набравших могущество в Магрибе и Сахеле, прошли через школы джихадистов в Чечне и Афганистане", - пишет газета. Они подготовлены к выживанию в пустыне и таким операциям, как недавний захват завода в Алжире.

У AQMI есть и другие каналы финансирования. По словам источников в Мали и на Западе, главари организации участвуют в транзите наркотиков. "Сами они наркотиков не употребляют, но на них наживаются", - поясняет автор. Плюс контрабанда табака, автомобилей, оружия.

"Это кочевники на внедорожниках", - пишет автор. Они действуют на огромной территории - от Мавритании до Ливии, в Мали, Алжире, Тунисе и Нигере.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru