Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Убийство "вора в законе" сигнализирует о возвращении к криминальным разборкам в России?

"Один из главарей российской мафии стал жертвой классического заказного убийства, что пробуждает опасения, не выйдут ли снова на улицы России знаменитые преступные группировки, пропавшие из вида в путинские времена", - пишет Фред Уэйр в статье в The Christian Science Monitor.

Аслан Усоян по кличке Дед Хасан был застрелен, когда выходил из своего любимого ресторана в центре Москвы. Его убил профессиональный киллер, которому удалось ускользнуть от многочисленных камер наблюдения, когда он бежал с места преступления, утверждает корреспондент.

Усоян был одним из последних знаменитых "воров в законе" советской закалки, чьи банды фактически управляли еще не оперившимися банковскими и бизнес-сообществами в России 1990-х, продолжает Фред Уэйр.

"Некоторые полагают, что это знаменует конец эпохи: дескать, на место старых бандитов вроде Усояна приходят не такие приметные преступники-"технократы", которые свободно перемещаются по миру и имеют тесные связи с государством и правоохранительными органами", - сообщает издание.

Другие считают, что мафия старого образца сохраняет активность, в том числе этнические группировки со всего бывшего СССР. Подручные Усояна, курда по национальности и выходца из Грузии, устроят кровавую месть убийцам, а за убийством может стоять любой из трех ключевых грузинских или азербайджанских боссов мафии, по мнению ведущего западного эксперта по криминальному миру России, профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, говорится в статье.

Все эксперты соглашаются в том, что организованная преступность все еще является частью российской жизни. "Их кормушка за последние годы увеличилась за счет растущего трафика героина из Афганистана и коррупционных строительных контрактов, особенно в русле подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Российское правительство уже потратило на нее 35 млрд долларов", - пишет корреспондент.

"Организованная преступность проникла в госструктуры и бизнес-сообщество до такой степени, что трудно их различить", - цитирует автор юриста, бывшего полковника и следователя по уголовным делам МВД Евгения Черноусова.

"Правоохранительные органы знают, кто является главарями мафии, пристально за ними следят, но не предпринимают никаких серьезных шагов против них", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Влияние мафии не изменилось с 1990-х годов. Новой стала роль правоохранительных органов в ее действиях: она сильно возросла при Путине. Возможно, преступники сейчас используют внешне более законные формы, но это не значит, что они оставили свои старые методы - просто убивать конкурентов", - приводит мнение политолога Станислава Белковского автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru