Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Джошуа Чаффин | Financial Times

Кипр не признает себя убежищем "грязных денег"

Кипр энергично отрицает обвинения в том, что является "убежищем" для отмывания денег россиянами, сообщает Financial Times. "Эти обвинения - помеха для антикризисной зарубежной помощи в размере 16 млрд евро, которая срочно нужна Кипру", - поясняет журналист Джошуа Чаффин.

На прошлой неделе власти Кипра провели подробную лекцию для послов ЕС в Никосии - рассказали о механизмах, препятствующих отмыванию денег на Кипре. "Согласно диаграмме, включенной в презентацию, Кипр предпринял больше усилий, чем Германия и некоторые другие страны еврозоны, для перехода на международные стандарты в сфере контроля отмывания денег", - пишет автор. Кипр частично или полностью выполняет все 49 рекомендаций ОЭСР на сей счет, а Германия и Финляндия не выполняют по 5 рекомендаций.

Между тем именно германские политики уверяют, что Кипр остается центром отмывания денег, особенно незаконных доходов россиян. Позиция этих политиков тормозит переговоры с ЕС об антикризисной помощи. "Мы не допустим, чтобы на деньги немецких налогоплательщиков страховались российские "черные деньги" на вкладах в кипрских банках", - заявил в декабре Карстен Шнайдер из оппозиционной Социал-демократической партии.

В этой патовой ситуации Брюссель просит Москву хотя бы частично взять на себя расходы по спасению Кипра, а также счесть убытки крупных вкладчиков кипрских банков элементом "пакета помощи".

Некоторые кипрские чиновники и "тройка" международных кредиторов заявляют: вопрос об отмывании денег - внутриполитическая игра в Германии накануне выборов. "Другие кипрские чиновники полагают, что таким способом Берлин хочет заставить Никосию отказаться от низкого налога на бизнес", - говорится в статье.

"Мы попросили их привести конкретные примеры [отмывания денег], а они их не привели", - сказал неназванный кипрский дипломат.

Moneyval (ведомство Совета Европы по проблемам отмывания денег) в 2011 году выставило Кипру хорошую оценку, но заметило, что власти могли бы предъявлять больше обвинений в отмывании денег и конфисковывать больше имущества.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru