Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Майк Бом | Los Angeles Times

Россию обвинили в неуважении к суду в ходе тяжбы из-за "библиотеки Шнеерсона"

Уже более двух лет действует запрет, согласно которому российские музеи не предоставляют американским произведения искусства для выставок, отмечает в блоге Los Angeles Times обозреватель Майкл Бом. "Так действует "эффект бумеранга" от яростной тяжбы хасидской общины "Хабад" с правительством России", - поясняет он.

В среду страсти накалились: судья федерального суда Вашингтона постановил, что Россия проявляет неуважение к суду, так как игнорирует его решение от 2010 года. Тогда суд обязал Россию вернуть "Хабаду" так называемую "коллекцию Шнеерсона" - архив религиозных книг и рукописей, имеющих историческую ценность. "Судья наложил штраф - 50 тыс. долларов в день", - напоминает автор.

Посольство РФ в ответ заявило, что "библиотека Шнеерсона" - часть национального наследия России, а санкции судьи Ройса Ч. Ламберта нарушают законы США и международное право.

Причем тут запрет на экспонирование? Россия полагает, что "Хабад" может попытаться по суду завладеть произведениями искусства, отправленными в США на время, поясняет автор.

Адвокат "Хабада" Сет Гербер осудил этот запрет: "Он отражает карательный курс на коллективное наказание американского народа". По словам Гербера, законы США воспрещают конфискацию произведений, принадлежащих иностранным державам, если произведение экспонируется в некоммерческом музее, который предварительно получил разрешение федеральных властей США. "Хабад" особо подчеркнул в суде, что не станет претендовать на российские произведений искусства", - пересказывает газета слова Гербера.

Факт тот, что эмбарго действует, и нью-йоркский Метрополитен-музей в ответ прекратил предоставлять экспонаты для выставок в России. "Это трагедия. Проигрывают все", - посетовал пресс-секретарь музея Харольд Хольцер.

Со своей стороны, Гербер надеется, что постановление о штрафах побудит российских чиновников "пересмотреть их заранее написанные ответы".

Каково мнение администрации США? Юристы федерального правительства утверждали, что решение оштрафовать Россию нанесет урон интересам США. Но Ламберт в своем постановлении написал, что интересы США вряд ли пострадают, поскольку Россия "упорно сопротивлялась всем юридическим и дипломатическим попыткам" добиться передачи "библиотеки Шнеерсона" "Хабаду".

Ламберт также написал, что российское эмбарго на предоставление экспонатов необоснованно, так как художественные произведения "защищены федеральным правом" от всех попыток их конфискации.

Гербер надеется, что штрафы с России удастся взыскать, конфисковав собственность, которая находится в США и используется для коммерческой деятельности в Соединенных Штатах.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru