Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Кэрол Дж. Уильямс | Los Angeles Times

Нагорный Карабах: старый конфликт не забыт и не прекратился

Спорадические перестрелки снайперов через линию, которая разделяет армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, - рутинное явление все 19 лет, пока стороны скрепя сердце соблюдают соглашение о прекращении огня, пишет Los Angeles Times. Но в последние недели стрельба и провокации приобрели более зловещий оттенок, полагает журналистка Кэрол Дж. Уильямс. С обеих сторон все громче звучат призывы одержать безоговорочную победу над противником. "Это одно из самых яростных вооруженных противостояний в мире", - считает автор.

В феврале наступит 25-летняя годовщина событий в азербайджанском городе Сумгаит, где вскипела ненависть и азербайджанские националисты убили 31 армянина. "То был взрыв негодования из-за господства армян в отдаленном и стратегически незначительном Нагорном Карабахе", - полагает автор.

Приближение годовщины, президентские выборы в Армении и расселение армян, бежавших из Сирии, на спорной территории - все это разбередило обиды, считает автор. "Есть опасения, что надвигается новая смертоносная схватка", - говорится в статье.

Почему статус Нагорного Карабаха до сих пор не удалось установить путем переговоров? Эксперты поясняют: ни одна сторона не удовлетворена статус-кво, который признан международным сообществом. То есть идеей, что Нагорный Карабах - территория Азербайджана, но находится под контролем Армении. "Ни одна сторона не идет даже на символические уступки", - подчеркивает автор.

На взгляд Уильямс, конфликт изначально порожден манипуляциями Сталина, который включил Нагорный Карабах в состав Азербайджана. "Сталин применял стратегию "разделяй и властвуй", чтобы обуздать национализм", - поясняет она.

Почему нищий и отдаленный Нагорный Карабах - столь лакомый кусочек для обеих сторон? "Это необычайно важный торговый коридор, не только для энергоносителей, но для морского транспорта и других сфер", - говорит Лоренс Шитс (International Crisis Group), имея в виду весь регион, где соприкасаются Европа и Азия. Если армяно-азербайджанская война вспыхнет вновь, она может распространиться на весь регион.

Американские нефтяные компании инвестируют в Азербайджан, а американские армяне имеют эмоциональные связи с Арменией. России нужна мирная обстановка для деятельности в Каспийском и Черном морях, отмечает автор.

Своя позиция у Турции: она спустя почти 100 лет готова восстановить связи с Арменией, но ставит условие - уступить Нагорный Карабах Азербайджану.

По идее, ни Армения, ни Азербайджан ничего не выиграют от возобновления конфликта. "Но спор часто балансирует на грани истерики", - сетует автор. В понедельник МИД Азербайджана назвал расселение сирийских беженцев в Нагорном Карабахе провокацией и попыткой "изменить демографическую ситуацию".

Постпред Нагорного Карабаха в Вашингтоне, со своей стороны, заявил, что Азербайджан хочет политизировать акт гуманизма - спасение людей, которые бегут от бомбежек Алеппо. "В Алеппо проживает около 80 тыс. этнических армян", - поясняет газета. По словам Аветисяна, в Нагорном Карабахе обосновалось лишь 30 семей из Сирии.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru