Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Учесть уроки Афганистана в Мали

В военной истории XXI века операция французской армии в Афганистане будет охарактеризована словом "провал", так как провозглашенные на боннской конференции 2001 года цели - демократизация и развитие страны - пустые слова в условиях, когда самые радикальные исламисты диктуют свои законы на 70% афганской территории, считает обозреватель Le Figaro Рено Жирар. После этого французских военных в Мали не должно застать врасплох качество военной подготовки их врага. Французским стратегам также известно, что опытные бойцы "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", а у некоторых из них за плечами три войны - Афганистан, Ирак и Ливия - умеют защищаться от самолетов. Поэтому в Париже почти сразу решили отправить в Мали сухопутные войска.

"Уничтожение исламистов будет непростым делом. Они мастерски овладели искусством асимметричной войны. Они сумеют избежать лобовых столкновений, чтобы раствориться среди мирного населения. И они сумеют воспользоваться своим значительным преимуществом перед французской армией - безразличием к человеческой жизни", - подчеркивает обозреватель.

"Парижским стратегам уже понятно, что необходимо как можно скорее передать эстафету антиисламистской борьбы африканским солдатам", - отмечает автор. Наиболее полезны в этом отношении будут туареги из "Национального движения за освобождение Азавада" (MNLA), а также солдаты из Чада, умеющие сражаться в пустыне, в отличие от военных из тропической или экваториальной Африки.

"Сражаясь, французские генералы должны постоянно помнить о двух серьезных уроках Афганистана: герилью не уничтожить самолетами, а цивилизацию не восстановить с помощью армии, какой бы самоотверженной и сильной она ни была", - резюмирует Рено Жирар.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru