Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
18 января 2013 г.

Адам Носситер и Рик Глэдстоун | The New York Times

Алжирские войска атакуют объект, чтобы вырваться из тупика с захватом заложников

В четверг власти Алжира, не предупреждая правительства других государств, нанесли удар по боевикам, которые захватили американцев и других заложников на газовом месторождении "Ин Аменас" в Сахаре, сообщает The New York Times. "Пленники освобождены, похитители убиты, но некоторые заложники тоже погибли. Зарубежные лидеры силятся выяснить судьбу своих сограждан", - пишут журналисты Адам Носситер и Рик Глэдстоун. Спустя несколько часов после завершения операции все еще не было официальных данных о судьбе заложников. "По разным версиям, погибли от 4 до 35 иностранцев. Правда, один алжирский чиновник сказал, что 35 - цифра завышенная", - говорится в статье.

Есть опасения, что алжирская сторона действовала чересчур резко и спровоцировала потери, которых можно было избежать, отмечает газета, но правительство Алжира не сожалеет о своем решении. "Те, кто думает, будто мы станем вести переговоры с террористами, просто бредят. Те, кто думает, будто мы поддадимся на их шантаж, просто бредят", - заявил министр связи Алжира Моханд Саид Ублаид.

Боевики захватили алжирцев и граждан еще 9 стран, напоминает газета. "Это было одно из самых дерзких за многие годы похищений иностранных специалистов. По словам Ублаида, захват стал местью за французскую интервенцию в соседнем Мали", - пишут авторы.

Собираются ли США вмешиваться в конфликт в Мали? Вашингтон с самого начала не проявлял особого желания - "опасался спровоцировать антизападные атаки с роковыми последствиями, наподобие той, которая произошла в Алжире", поясняют авторы.

По словам источника в администрации США, среди заложников могло быть 7-8 американцев, живы ли они, пока неизвестно. Британское правительство готовится к дурным новостям - Кэмерон даже отменил важное выступление в Амстердаме. Япония заявляет: Алжир не прислушался к ее просьбе не создавать опасную ситуацию для заложников и отложить штурм.

"Несколько западных чиновников пожаловались, что алжирцы, видимо, не приняли стандартных предосторожностей, необходимых для минимизации жертв при попытке освободить заложников", - пишет газета. Алжирцы "очень дорожат своими суверенными правами", сказал неназванный европейский дипломат.

Как бы то ни было, есть сообщения, что многим заложникам, в том числе иностранцам, удалось бежать.

Глава МВД Алжира Дахо Улд Каблиа сказал, что захват месторождения был организован алжирцем Мохтаром Бельмохтаром, который в 1980-х воевал в Афганистане и, по некоторым сведениям, обосновался со своей группировкой в Сахаре после ссоры с другими лидерами "Аль-Каиды", говорится в статье.

Поздно ночью власти Алжира предостерегли, что некоторые заложники остаются в плену, причем их число неизвестно.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru