Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 января 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Российский оппозиционер покончил с собой в Амстердаме

"Российский оппозиционер Александр Долматов в Москве не чувствовал себя в безопасности и бежал в Нидерланды. Однако его прошение о политическом убежище было отклонено. В ночь на четверг Долматов покончил с собой в амстердамском приюте для беженцев. Об этом сообщило объединение российских адвокатов-правозащитников, добавив, что через несколько дней решение властей планировалось оспорить. По словам представительницы голландского министерства юстиции, Долматов оставил сообщение, где объяснял свое решение личными причинами", - пишет Spiegel Online.

Правозащитница Людмила Алексеева из "Московской Хельсинкской группы" назвала произошедшее трагедией и добавила, что не знает, почему Долматову было отказано в политическом убежище. По ее словам, в России ему грозило длительное лишение свободы: он подвергался преследованиям из-за участия в протестах 6 мая, его квартиру обыскивали.

По данным издания, Долматов был членом объединения "Другая Россия", возглавляемого Эдуардом Лимоновым. Лимонов заявил агентству "Интерфакс", что "Другая Россия" постарается выяснить обстоятельства смерти Долматова. Кроме того, по данным сайта Каспаров.ру, активисты проведут пикетирование голландского посольства в Москве.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru