Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
18 января 2018 г.

Вместо долгожданного мира ситуация в Сирии продолжает накаляться, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозит сирийским курдам нападением. В сирийской провинции Идлиб вот уже несколько недель ведутся ожесточенные бои: правительственные войска при поддержке России атакуют повстанцев и джихадистов, часть которых поддерживается Турцией. Кроме того, - замечает автор публикации Пауль-Антон Крюгер, - растет напряженность между США, с одной стороны, и Россией, Ираном, сирийским режимом и Турцией - с другой. Новое обострение обстановки произошло после того, как американцы объявили о намерении сформировать при содействии курдов на северо-востоке Сирии Силы охраны границы численностью 30 тыс. человек".

"Война Турции с сирийскими курдами практически уже начата. Она неминуемо приведет к конфликту между партнерами по НАТО США и Турцией", - уверен журналист.

Эрдоган объявил о скором начале военной операции вооруженных сил Турции в сирийском Африне. В течение несколько последних дней турецкая артиллерия наносит удары в кантоне Африн, одной из трех заселенных курдами сирийских территорий, которая официально перешла на самоуправление, однако в военном плане контролируется курдскими отрядами "Сил народной самообороны" (YPG).

"Конфликт назревает не первый месяц: Россия по просьбе курдов еще летом отправила в Африн 100 военных, присутствие которых должно было отпугнуть Эрдогана. С согласия России в 2017 году Турция перешла границу с Сирией - турецкие войска были размещены в городах Ярабулус и эль-Баб - официально, для охраны границ и борьбы с экстремистами. Однако уже тогда целью Анкары было оборвать сообщение между Африном и кантонами, расположенными дальше на восток", - передает автор статьи.

Теперь Эрдоган рвет и мечет в связи с намерением Вашингтона рекрутировать представителей YPG в отряды по защите границ.

На этом фоне обозначились и контуры новой конфронтации между Вашингтоном и Москвой - Тегераном - Дамаском. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГИЛ* в Сирии. "Это было косвенным требованием в адрес США относительно вывода контингента коалиции. Однако в среду глава Госдепа США Тиллерсон заявил о том, что США не могут повторять иракскую ошибку и выводить войска раньше времени. Американские военные останутся в Сирии на неопределенный срок, чтобы не допустить усиления позиций ИГИЛ*, захвата Асадом территорий и связанного с ним распространения иранского влияния в стране", - говорится в статье.

В своем выступлении Тиллерсон исключил какую-либо весомую роль для Асада в послевоенной Сирии, указывает автор.

"Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, со своей стороны, обвинил США в намерении расколоть Сирию. Сирийская армия и Иран заявили о том, что вытеснят всех американских военных из Сирии", - говорится в статье.

"Москва, - замечает Крюгер, - упрекает Анкару в том, что та не прилагает необходимых усилий в борьбе с такими джихадистскими организациями, как сирийская ячейка "Аль-Каиды"*. Бывшая "Джебхат-ан-Нусра"* не подпадает под соглашение о перемирии. Турция пошла на сделки с некоторыми радикальными группировками, в том числе ради возможности разместить свои войска вблизи Африна. Между тем Москва объявила приоритетной борьбу с "Ан-Нусрой", и в ходе авиаударов российские военные вряд ли будут делать различия между объектами этой и других группировок - как это уже было в Алеппо".

"Получается, - пишет в заключение автор, - Эрдоган в Идлибе должен будет меряться силой с Асадом, с иранцами и русскими. Победить в этом противостоянии будет непросто, в том числе и поэтому он ищет более легких побед, атакуя сирийских курдов".

hr>

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru