Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
18 января 2018 г.

Суне Энгель Расмуссен, Нэнси Юссеф и Дион Ниссенбаум | The Wall Street Journal

Американский план относительно границы в Сирии подпитывает напряженность с Турцией

"План США по превращению курдских союзников в Сирии в полупрофессиональную пограничную силу вызывает новые трения с союзником Америки по НАТО Турцией, которая пригрозила в среду атаковать курдские районы северной части Сирии", - передают корреспонденты The Wall Street Journal Энгель Расмуссен, Нэнси Юссеф и Дион Ниссенбаум.

Турция сосредотачивает войска на своей южной границе с Сирией и заявляет, что даст старт полномасштабным атакам по базирующимся там курдским силам, которые помогли США отразить наступление "Исламского государства"*. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о курдских бойцах, заявил во вторник, что Турция "скоро разрушит все гнезда террора в Сирии одно за одним", начиная с двух северных городов, Африна и Манбиджа, сообщают авторы.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встречался в Ванкувере с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, и, по словам американских чиновников, они обсуждали новые пограничные силы в Сирии, информирует газета. "В воскресенье военная коалиция во главе с США, сражающаяся с ИГИЛ*, опубликовала заявление, трубящее о создании "Пограничных сил безопасности" из 30 тыс. человек, - поясняют авторы. - Но это объявление, вызвавшее обвинения со стороны Турции, застало врасплох чиновников в Вашингтоне. В среду американские чиновники сказали, что заявление коалиции было ошибочным - и Пентагон обнародовал заявление, пытающееся успокоить турецкие опасения".

В среду вечером Тиллерсон заявил, что идея, которую Эрдоган осудил как создание "террористической армии" при поддержке США, была ложно охарактеризована. По словам госсекретаря США, Америка проведет переподготовку существующих сил, чтобы не дать боевикам ИГИЛ* скрыться.

Африн и Манбидж - города, которые, по словам Эрдогана, станут мишенью - находятся не в том районе, где США планируют обучать пограничные силы, и американские войска заявили во вторник, что они не поддерживают курдские Отряды народной самообороны (YPG) в Африне. Однако США дислоцировали спецназ в Манбидже для поддержки курдских операций, отмечают корреспонденты. "Если они войдут в Манбидж, это, несомненно, приведет к еще большей эскалации ситуации", - заявил изданию неназванный американский чиновник.

"США дали понять, что они не собираются покидать Сирию и что они намеревались защищать "Демократические силы Сирии, - сказал газете Аарон Штейн, старший научный сотрудник Atlantic Council в Вашингтоне. - Вот что действительно расстраивает Турцию".

Источник газеты в Минобороны США признал, что в Сирии существуют "конкурирующие интересы". Кроме Турции, есть сирийское правительство в Дамаске, которое назвало план о пограничных силах "вопиющей атакой" на его суверенитет, и союзник Сирии - Россия". Высокопоставленный российский чиновник заявил, что такие силы "вступают в прямое столкновение" с российскими интересами, передает издание со ссылкой на российские СМИ.

Эрдоган уже угрожал в прошлом нанести удар по курдам в Африне, однако колебался, не имея одобрения России, сообщают авторы. Хотя угроза вторжения в Африн "и говорит о недовольстве Турции, Африн находится не в американской сфере влияния", сказал газете Штейн. "В той части Сирии главный игрок - Россия", - добавил эксперт.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru