Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Дипломатическая война

Энтони Брентон снова должен готовиться к непростым временам. Еще до убийства Литвиненко между Москвой и Лондоном не все ладилось - и британский посол нередко чувствовал это на себе. Начиная с лета 2006 года Брентона в течение многих месяцев преследовали представители прокремлевской молодежной организации "Наши".

Британские дипломаты уже давно стали соринкой в глазу Кремля - прежде всего потому, что британцы небезразличны к таким темам, как права человека и демократия в России. "Англичане были единственными, за исключением американцев, кто постоянно поддерживал нас на высоком политическом уровне", - говорит Ирина Ясина, которая до принудительного закрытия органами российского правосудия была заместителем директора фонда "Открытая Россия". Как заявила в интервью FR Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы, "британцы нам помогали, в то время как другие европейские страны с оглядкой на Путина делать это отказывались".

British Council, культурный центр Великобритании в России, первым почувствовал недовольство Кремля. В 2005 году прокуратурой Санкт-Петербурга было начато следствие из-за якобы "незаконной деятельности" центра, один из офисов этой организации был атакован сотрудниками налоговой милиции в черных масках. Россия отказывается придать British Council дипломатический статус: вместо этого организация вынуждена составлять отчеты о своей деятельности - мера, с помощью которой Кремль контролирует и российские гражданские объединения.

12 января 2006 года ФСБ обвинила британских дипломатов в шпионаже и финансировании российских правозащитников, показав по телеканалу "Россия" специальный фильм. Брентон, однако, не побоялся в середине июля 2006 года принять участие в конференции, организованной оппозиционным движением "Другая Россия".

Через неделю активисты "Наших" потребовали от Брентона извинений за его участие в мероприятии, организованном "фашистами". Кремлевская молодежь, которой руководит бывший кремлевский сотрудник в тесном сотрудничестве с путинским советником по вопросам внутренней политики Владиславом Сурковым, начала осуществлять преследование Брентона. Как только он покидал свою резиденцию, молодые активисты стучали кулаками по капоту его служебного автомобиля и организовывали продолжительные демонстрации у британского посольства.

В конце октября 2006 года они сорвали выступление дипломата в Нижнем Новгороде и обвинили его в том, что он поддерживает "сторонников идей Муссолини и Гитлера". В начале декабря они сорвали выступление Брентона в Ульяновске, а через четыре дня - в Москве. Британское посольство обратилось в декабре с официальной жалобой к российскому МИДу.

Сейчас эта кампания может получить новый импульс. По сообщениям британской прессы, четыре российских дипломата, которые будут высланы из Великобритании, являются сотрудниками организаций - наследниц КГБ: Службы внешней разведки (СВР), Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС (ГРУ) и ФСБ. Москва, со своей стороны, планирует выслать четырех британских "дипломатов", сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на московские дипломатические круги. Лондон приостановил переговоры об облегчении визового режима и собирается ужесточить процедуру выдачи виз российским официальным лицам - и здесь следует ожидать адекватного ответа Кремля. С политической точки зрения отношения между Москвой и Лондоном близки к тупику.

Британские компании уже поняли, что бизнес в России можно легко потерять. Такие нефтяные компании, как Royal Dutch Shell и British Petroleum, совместные инвестиции которых в российскую экономику составили за прошлый год более 8 млрд фунтов стерлингов, были вынуждены передать контроль над своими крупнейшим доходными местами подконтрольному Кремлю концерну "Газпром": в конце 2006 года Shell лишился контрольного пакета акций в нефтегазовом месторождении "Сахалин", а дочернее предприятие BP, компания TNK-BP, вскоре после этого - в Кавыктинском газовом месторождении в Сибири.

В отличие, к примеру, от Германии, Британия до сих пор не зависела от поставок нефти и газа из России. И другие британские компании имели в России выгодный бизнес: в 2006 году товарооборот составил около 15 млрд евро, британские компании являются крупнейшими иностранными инвесторами в России.

Во вторник российская "Независимая газета" цитирует слова российских дипломатов, которые утверждают, что Москва сделает все возможное для того, чтобы, несмотря на политический кризис, бизнес не пострадал. Неудивительно: российские компании, такие как ВТБ, все больше используют Лондонскую биржу, чтобы заработать миллиарды на международном размещении акций. "Новые известия" считают, что новой холодной войны не будет. В Лондоне проживает около 100 тыс. русских, многие из них - представители российского политического истеблишмента и бизнес-элиты. "Они купили там дома, их дети там учатся, и они хранят там свои деньги", - напоминает издание.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru