Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Эд Крукс | Financial Times

Соединенным Штатам пора принимать меры в области энергетики

США следует вводить жесточайшую экономию топлива на транспорте и присоединиться к международным ограничениям на выбросы углекислого газа. Об этом говорится в докладе о состоянии энергетики, который был составлен по заказу администрации Буша. Работу возглавил бывший директор компании ExxonMobil.

Данные рекомендации включены в доклад Национального нефтяного совета, консультативного органа американской администрации, отвечающего за состояние отрасли. Доклад озаглавлен "Признание неприятной правды об энергетике".

В проекте документа, с которым удалось ознакомиться The Financial Times, приводится пять основных рекомендаций по энергетической политике США. В их числе снижение потребления сырья за счет повышения производительности, более активное использование таких ресурсов, как уголь и ядерная энергия, создание законодательной основы для снижения выбросов углекислого газа и его хранения.

Совет был создан администрацией в 2005 году для оценки перспектив американских нефтегазовых запасов.

Исследование, продолжавшееся 21 месяц под руководством Ли Реймонда, бывшего исполнительного директора Exxon, стало наиболее масштабной работой в данной области за последние несколько десятилетий. В исследовании принимали участие 350 специалистов, представлявших нефтяные и газовые компании, банки, производителей автомобилей, консалтинговые и неправительственные организации. Совет проголосует по проекту доклада во время заседания в Вашингтоне в среду утром. Затем документ будет представлен Сэмьюэлу Бодмену, министру энергетики.

Выводы, приведенные в проекте доклада, гласят, что "мировые энергетические запасы подходят к концу, все больше опасностей возникают в связи с дальнейшим увеличением добычи нефти и природного газа из привычных источников, опора на которые сложилась исторически". Эти опасности, по словам авторов исследования, "создают значительные трудности в удовлетворении планируемого спроса на энергию".

В их числе - трудности, с которыми сталкиваются западные компании в получении доступа к нефти и газу богатых ресурсами стран, а также проблемы, возникающие в связи с технически сложными проектами наподобие разработки месторождений в глубоких водах.

Расположенное в Париже Международное энергетическое агентство затрагивало этот и другие вопросы на прошлой неделе, когда предупредило об опасности "перелома" в ситуации с поставками нефти в ближайшие пять лет.

Доклад Национального нефтяного совета сообщает, что для предотвращения ситуации, при которой спрос на нефть и газ не будет удовлетворяться, США необходимо принимать срочные меры: постоянно повышать эффективность использования энергоносителей и увеличивать диверсификацию источников энергии.

В числе предложенных мер - снижение затрат энергии в быту, промышленности и на автотранспорте. Кроме того, рекомендуется более активное использование угля, ядерной энергии, биотоплива и других возобновляемых источников энергии, а также "нетрадиционных" источников нефти и газа - таких, как нефтеносные пески Канады.

В докладе также дается совет создать "эффективные международные ограничения по выбросам углекислоты, к которым бы присоединились все крупные страны, ответственные за выбросы CO2", а также налаживание внутри США механизмов по определению эффективной стоимости выбросов углекислого газа.

Роль подобного механизма могут выполнить законы, схемы покупки квот или налог на углекислоту.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru