Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Корреспондент | New Scientist

Спрей для носа с гормоном может избавить от застенчивости

Сначала его провозгласили гормоном "доверия", потом "телепатическим" гормоном. Теперь выясняется, что окситоцин, "судя по всему", способен также помочь людям, испытывающим проблемы с общением или страдающим от социофобии.

Маркус Хайнрикс из Цюрихского университета в Швейцарии и его коллеги занимаются изучением 70 человек, страдающих социофобией, то есть испытывающих подавленность, тревогу и неуверенностью в ситуациях, подразумевающих общение.

За полчаса до стандартной когнитивно-бихевиористской терапии, направленной на изменение негативного мышления и поведения, пациентам посредством орошения носа спреем вводили окситоцин.

Предварительные результаты позволяют предположить, что окситоцин повышает готовность пациентов к взаимодействию в ролевых играх и их уверенность в себе в решении социальных задач за рамками терапии, говорит Хайнрикс, который представит результаты своих исследований на Всемирном конгрессе нейробиологов в Мельбурне, Австралия, на этой неделе.

В другом исследовании Хайнрикс с коллегами сообщают, что окситоцин снижает реакцию миндалевидной железы - отдела мозга, связанного с реакцией на страх. Ученые проводили эксперименты, используя рисунки с изображением испуганных, счастливых или рассерженных лиц. Хайнрих считает, что это объясняет, почему пациенты, получившие дозу окситоцина, более расположены к участию в общении.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru