Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Восточная Европа продолжает делать ставку на атом

Безопасность атомных электростанций уже давно является острой темой в Центральной и Восточной Европе, прежде всего в Болгарии и Чехии. При этом всегда встает вопрос об использовании российских технологий. Вступление в начале этого года Болгарии в ЕС было увязано с обязательством Еврокомиссии приостановить работу четырех из шести реакторов атомной электростанции в Козлодуе, действующей на Дунае еще с советских времен, поскольку они не соответствуют стандартам безопасности ЕС. В Болгарии это решение было встречено критически. Независимые эксперты тоже посчитали, что подход к оценке ситуации был излишне строгим.

Тем временем планируется строительство двух блоков новой атомной электростанции в Белене. Заказ стоимостью 3,9 млрд евро получил российский концерн "Атомстройэкспорт", который строит за рубежом еще четыре АЭС - по две в Индии и в Китае. В качестве субподрядчиков участие в проекте принимают немецкий концерн Siemens и французский Areva. Greenpeace и другие организации, занимающиеся охраной окружающей среды, недовольны тем, что строительство ведется в сейсмически опасной зоне: в 1977 году поблизости в результате землетрясения погибли 200 человек.

Острые споры, прежде всего, между Чехией и Австрией, вызывает также атомная электростанция "Темелин" в Южной Богемии, которая проектировалась еще с двумя советскими реакторами и была оснащена американской техникой. Она эксплуатируется с 2000 года. Кроме того, еще одна атомная электростанция действует в Дукованах. Словакия под давлением ЕС остановила два реактора в Ясловске Бохунице, еще два будут законсервированы в этом году. Одновременно строительство новой АЭС планируется в Моховице. По мнению пражского эксперта Greenpeace Яна Хаверкампа, российское атомное энергетическое лобби в Центральной и Восточной Европе чрезвычайно активно.

Сама Россия, как никогда, делает ставку на атомную энергию. Всего лишь в течение ближайших 12 лет Москва собирается построить 26 новых атомных электростанций, конечно, оборудованных по последнему слову техники, чтобы увеличить к 2030 году долю атомной энергии с 16 до 25% и более. Для этого в настоящее время в России строится первый мобильный ядерный реактор. "Он не будет плавающим Чернобылем", - заверяет руководитель "Росатома" Сергей Кириенко. Однако защитники окружающей среды говорят об опасности такого объекта.

В России все еще эксплуатируется 11 реакторов чернобыльского типа - РБMK, и все они находятся в европейской части страны. По данным Кириенко, только за период с 2015 по 2025 год в общей сложности из эксплуатации будет выведено 30 российских атомных реакторов. При помощи государств "большой восьмерки" надежность реакторов повышается. Однако все же остаются сомнения в надежности атомных электростанций, особенно первого поколения, считают в Федеральном агентстве по внешнеэкономическим связям (Германия), поскольку "при приемлемых вложениях" они не могут быть доведены "до уровня западных АЭС". Насколько в Восточной Европе опять возрос спрос на атомную энергию, отчетливее всего видно на примере Белоруссии, которая более других пострадала от Чернобыльской катастрофы. Теперь там собираются строить новую атомную электростанцию - первую в стране.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru