Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Брюссель может мало что предложить

Дискуссия о будущем Косово: Сербию не привлекает даже членство в ЕС

В споре о будущем Косово Европейский союз ощущает себя попавшим в запутанную ситуацию. Один высокопоставленный дипломат рассказал о своем разочаровании повторным несогласием России с новым вариантом резолюции СБ ООН. ЕС играет в косовском вопросе центральную роль. В случае обретения краем независимости он должен взять провинцию под свое крыло, причем не только политическое. В ЕС понимают, что в нынешнем положении никакого согласия с Россией достичь невозможно. Жесткое отношение Москвы - это "часть того целого", которое включает в себя замораживание Владимиром Путиным договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также конфликт вокруг запланированного размещения объектов ПРО в Польше и Чехии.

Поскольку ЕС (пока) не готов пойти на одностороннее признание независимости Косово, он не может пренебречь российской блокадой. Поэтому, несмотря на весь свой скепсис, брюссельские дипломаты размышляют, возможно ли, а если да, то как и насколько успешно, устроить новый тур переговоров между США, Россией, ЕС, Сербией и лидерами косовских албанцев в надежде найти пути для мирного компромисса. После того как США убедили Косово в ближайшие четыре месяца отказаться от одностороннего объявления независимости, некоторое время, чтобы провести переговоры, все же остается, говорят в Брюсселе.

Однако козырей у ЕС нет. Чтобы заручиться успехом, ему придется убеждать Белград отказаться от претензий на Косово. Но, в лучшем случае, он может предложить сербам только перспективу вступления в ЕС. Между тем, как считают дипломаты, этого в настоящий момент слишком мало, чтобы уговорить сербского премьер-министра Воислава Коштуницу отказаться от своей радикальной позиции. За последние недели в Брюсселе с некоторой озабоченностью уже отмечалось, что возможность возобновления Евросоюзом переговоров по соглашению о стабилизации и присоединении не вызвала существенного изменения позиции Белграда. Даже если сейчас в ЕС нет большинства, необходимого для одностороннего признания Косово, то все равно брюссельские дипломаты такого варианта не исключают. Ведь продолжающееся блокирование решения может только обострить ситуацию.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru