Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Дипломатический яд

Лондон справедливо не доверяет Москве, но высылка российских дипломатов - мера избыточная

Если присмотреться к прежней карьере Дэвида Милибэнда, то можно сделать вывод, что этот человек время терять не любит. В 35 лет он стал депутатом от лейбористов, в 36 вошел в кабинет министров, а теперь, в 42, является самым молодым британским министром иностранных дел последних десятилетий. Итак, у Милибэнда не было необходимости учиться терпению, и поэтому сейчас он в срочном порядке прибег к наиболее радикальному дипломатическому оружию, которым только располагает министр иностранных дел: он выслал из страны четверых российских дипломатов. Этот шаг может показаться энергичным, и, вероятно, в глазах британцев он повысит престиж нового правительства Гордона Брауна. Но умным его не назовешь.

Конечно, Великобритания не может себе позволить, чтобы российский гражданин пересек пол-Лондона, имея при себе такое опасное вещество, как полоний, убил британского подданного, сея при этом повсюду ядовитые следы, представляющие опасность для сотен других людей. Итак, Лондон вынужден реагировать, и вслед за высланными дипломатами он направляет в Москву сразу два крайне недипломатичных послания. Во-первых, британское правительство, очевидно, подозревает, что приказ об убийстве тайного агента Александра Литвиненко мог поступить от самой верхушки российской власти. Во-вторых, Милибэнд не считает Россию правовым государством, в отличие от Путина, который позиционирует ее в мире именно таким образом.

Оценка Миллибэнда, безусловно, оправданна. В деле об убийстве Литвиненко, которое вызвало огромный резонанс, Россия скорее тянула резину, чем эффективно сотрудничала с британскими следственными органами. И трудно поверить в то, что главный обвиняемый Андрей Луговой предстанет перед российским судом и будет им осужден. Однако дипломатия - это еще и искусство возможного. Даже Милибэнд не может рассчитывать на то, что нарочито грубыми политическими действиями он вынудит Россию выдать подозреваемого Лугового. Москве даже не нужно ссылаться на собственную конституцию, которая запрещает выдачу российских граждан другим странам - достаточно вспомнить Европейскую конвенцию об экстрадиции.

Требование Лондона о выдаче Лугового имеет смысл только в том случае, если Великобритания хочет выставить Россию как государство, система правосудия которого не внушает доверия. В принципе, это несложно, только демонстративная высылка тут неподходящий инструмент. Потому что тем самым Браун и Милибенд без всякой необходимости положили начало опасному политическому столкновению, грозящему затронуть и всю остальную Европу.

В этом нарастающем противостоянии Европейский союз вынужденно становится на сторону Великобритании. Соответственно, теперь будет еще труднее решать многие важные проблемы, например, о новом договоре о сотрудничестве между ЕС и Россией, статусе Косово, системе противоракетной обороны, договоре об ограничении обычных вооружений - а подобных проблем, требующих совместного решения, более чем достаточно. Большая часть конфликтных ситуаций прямо между собой не связаны, однако все они имеют одну характерную черту: они обостряют недоверие между Россией и Западом.

Жаркая британо-российская дискуссия годится только для того, чтобы усугубить это недоверие. Что никому не сослужит добрую службу, а только потешит популистские инстинкты отдельных граждан. Но в долгосрочной перспективе это не принесет никакой пользы, особенно если одновременно наступит продолжительный внешнеполитический разлад. Конечно, сейчас Россия и Великобритания выпустят друг в друга еще несколько стрел, но затем конфликт необходимо быстро погасить. Российские власти должны наконец доказать, что недоверие Запада к российскому правосудию беспочвенно, что будет нелегко. А министр иностранных дел Великобритании Милибэнд должен усвоить, что в его новой должности терпение - это тоже инструмент.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru