Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Рассел Хоттен | The Telegraph

Готовьтесь к удару со стороны разгневанной России

"Я не понимаю позиции британского правительства, - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин. - Оно готово пожертвовать нашими отношениями в торговле и образовании ради одного человека".

Упоминание слова "торговля", должно быть, вызвало оторопь у англо-российских компаний.

Конфликт в связи с убийством Александра Литвиненко в настоящий момент вышел на политический уровень. Но каким образом страны продолжат наращивать давление после того, как будет использована взаимная высылка дипломатов? Возможно, они ударят по собственным экономическим связям.

Никто не ждет столь жестких мер, как закрытие компаний или высылка их руководства. Однако в этой лихорадочной обстановке существует множество более тонких - или не очень тонких - способов воспрепятствовать деловой активности.

Стивен Поуп, главный стратег компании Cantor Fitzgerald, говорит: "В последний раз, когда разгорелся подобный конфликт, у BP возникли проблемы с прокладкой газопровода в Китай. Есть опасность, что президент Путин заставит (британские компании) немного поплясать".

Например, британским фирмам может быть закрыт доступ к крупным новым энергетическим проектам. На прошлой неделе государственная энергетическая компания "Газпром" избрала в качестве партнера при разработке Штокмановского месторождения французскую Total. Ее американские конкуренты - Chevron и ConocoPhillips - проиграли из-за напряженности в российско-американских отношениях.

"Следует ожидать менее благосклонного отношения к британскому бизнесу", - уверена Маша Липман, аналитик Московского центра Карнеги.

В России действуют около 400 британских компаний, в числе которых такие известные, как Marks & Spencer или Mothercare. Российская фабрика Cadbury Schweppes по производству продуктов питания и напитков - крупнейшая за пределами Великобритании. А компании Scottish & Newcastle принадлежит пакет акций крупнейшего российского пивовара "Балтика". Кроме того, множество компаний используют богатые природные ресурсы России: начиная от BP и Royal Dutch Shell и заканчивая менее мощными фирмами, как, например, золотодобывающая Peter Hambro.

За первый квартал текущего года Великобритания инвестировала в Россию около 3,1 млрд долларов (1,5 млрд фунтов) - в 10 больше, чем США. Это вывело Великобританию на третье место в списке инвесторов в российскую экономику. Объемы британского экспорта в Россию за прошлый год составили 2,05 млрд фунтов.

Происходящее в России уже сейчас беспокоит западные компании и инвесторов. Обращение, которому подверглась BP в связи с разработкой Ковыктинского газового месторождения, и Shell в связи с проектом "Сахалин-2" (обеим компаниям пришлось передать контроль над своими проектами государственному "Газпрому"), продемонстрировало готовность властей вмешиваться в деловую активность.

Вчера министр природных ресурсов России Юрий Трутнев вновь обрушился на британскую корпорацию Imperial Energy. Она, по словам министра, сфальсифицировала данные об объемах нефтяного месторождения в Восточной Сибири. Компания отрицает прозвучавшие обвинения.

На прошлой неделе брокеры и аналитики московского офиса Hermitage Capital Management, ведущего инвестиционного фонда в России, были переведены в Лондон в связи с обвинениями со стороны российских властей в уклонении от налогов.

Некоторые наблюдатели полагают, что налоговые обвинения в большей степени связаны с тем, что Hermitage использует судебные процессы для расследования деятельности компаний, входящих в ее инвестиционный портфель.

У России появилась возможность поигрывать экономическими мускулами благодаря ее становлению в качестве энергетической сверхдержавы. Проиграв гонку вооружений, Кремль посчитал, что можно восстановить свое влияние за счет громадных нефтегазовых запасов и доходов, получаемых благодаря ним.

Решение остановить поставки газа на Украину, которое вызвало рост цен на энергию в Великобритании два года назад, показывает, каким образом Москва готова использовать свою силу.

Это, в частности, порождает беспокойство в Лондоне. В ближайшее десятилетие усилится зависимость Великобритании от российских газовых поставок. Доля импорта энергоносителей из России, которая в настоящий момент составляет 3%, к 2012 году, согласно прогнозам, возрастет до 15%. Вероятно, Великобритания начнет организовывать поставки из таких стран, как Катар, и будет активнее вкладывать средства в возобновляемые источники энергии.

Но факт остается фактом: если Британия столкнется с нехваткой энергии, вызванной истощением нефтегазовых запасов в Северном море, ей придется рассчитывать на Россию.

"Это ставит Россию в крайне выгодное положение, - объяснил вчера один (британский) аналитик. - Британии необходимы надежные поставки. Но важно помнить, что такие страны, как Великобритания, нужны России для продажи газа. Поэтому Москва обязана действовать осторожно. Однако в целом Великобритания нуждается в России больше, чем Россия нуждается в нас". Российские компании также могут пострадать в случае, если дипломатические разногласия выльются в коммерческий конфликт. Британское правительство не располагает такими рычагами политического давления на Москву, какие имеются в распоряжение российской стороны в сфере бизнеса. Это, однако, не значит, будто Лондон не сможет воспрепятствовать давно обсуждаемой покупке "Газпромом" британской энергетической фирмы Centrica - теперь перспектива подобной покупки кажется гораздо более отдаленной.

Сильнее всего российские компании пострадают в том случае, если напуганная Великобритания откажется от инвестиций. Лондонская фондовая биржа является главной целью для российских компаний, стремящихся привлечь капитал. На Лондонской бирже и рынке альтернативных инвестиций представлены 42 российские фирмы. Во втором квартале 2007 года выпуск акций трех российских компаний принес более 10 млрд долларов - больше половины всех денег, заработанных на Лондонской бирже.

"В нынешней обстановке управляющие компании дважды подумают о том, что возможен крупный торговый конфликт, даже если сейчас подобная перспектива кажется маловероятной", - объясняет представитель одной из управляющих компаний.

Банки, выстроившиеся в очередь за право обеспечить в нынешнем году выход российской добывающей компании "Русал" на фондовый рынок, могут обнаружить, что привлечь инвесторов стало сложнее.

Джеймс Никси, специалист по России из Королевского института международных отношений, уверен, что развитость финансовых связей между Москвой и Лондоном - достаточная причина для того, чтобы коммерческие отношения между странами остались в неприкосновенности.

"Торговый аспект российско-британских отношений - единственная здоровая их часть, - считает эксперт. - Обеим странам придется резать себя по живому, если они станут отказываться от торговли, приносящей миллиардные прибыли".

Несмотря на это, некоторые аналитики опасаются, что московская политическая и деловая элита намерены задать британским компаниям взбучку. Многие в Москве уверены, что Запад полнится русофобскими настроениями.

Подобное восприятие четко проявилось в прошлом году, когда российская компания "Северсталь" проиграла Mittal Steel в борьбе за покупку Arcelor. Российские политики и журналисты стали говорить, что Запад раздувает "миф о русской опасности". Спикер российского парламента Борис Грызлов заявил о западной "пропаганде", а министр энергетики и промышленности Виктор Христенко сказал, что победа Mittal - это "не очень добрый знак".

"Газпром" в настоящий момент также ощущает себя жертвой антироссийских настроений.

Однако в случае развития торгового конфликта британские компании потеряют больше, нежели российские.

Питер Хамбро, глава Peter Hambro Mining, считает: "В том, что касается текущей работы, последствий не ощущается, однако деловую атмосферу происходящее ухудшает. Несомненно, отношение к иностранцам, и к британцам в частности, переменилось". "Учитывая все наши российские активы, это усложняет жизнь", - добавил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru