Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Билл Гертц | The Washington Times

"Аль-Каида" планирует нападение на США

Террористы "Аль-Каиды" восстанавливают свои возможности и продолжают планировать нападения с массовыми жертвами на территории США, гласит опубликованный вчера разведывательный отчет.

"По нашей оценке, "Аль-Каида" обезопасила или восстановила ключевые элементы своих боевых мощностей внутри страны, включая безопасное укрытие в Пакистане, оперативников и верховное руководство", - гласит отчет "Национальная разведывательная оценка обстановки", подготовленный с привлечением аналитических материалов от 16 американских разведывательных агентств.

"Хотя в Соединенных Штатах с 11 сентября 2001 года мы обнаружили только горстку людей, имеющих связи с высшим руководством "Аль-Каиды", мы приходим к выводу, что "Аль-Каида" намерена активизировать свои попытки доставить сюда своих оперативников", - говорится в отчете.

Отставной вице-адмирал Майкл Макконнел, директор Национальной разведывательной службы, которая подготовила "Национальную разведывательную оценку обстановки", говорит, что в ближайшие три года США столкнутся с "постоянной и растущей террористической угрозой".

Опубликованное резюме засекреченного отчета на семи страницах содержит утверждение, что в Соединенных Штатах сложилась "среда повышенной опасности".

"Они напрягают все силы, чтобы разместить обученных оперативников здесь, в Соединенных Штатах, - говорит Макконнел. - У них есть программы доставки завербованных членов в общинно-племенной регион Пакистана, чтобы они могли потом приехать в США, слиться с населением, а затем применить полученные в Пакистане навыки для осуществления взрывов и подобных преступлений".

Офицер национальной разведки Эдвард Гистаро, специализирующийся по межнациональным угрозам, который принял активное участие в подготовке отчета, говорит, что попытки "Аль-Каиды" вербовать, обучать и размещать оперативников в США представляют собой "тревожную тенденцию".

"Мы не обнаружили здесь в США ячеек "Аль-Каиды", но мы думаем, что у этой террористической организации есть возможности для того, чтобы активизировать попытки по их созданию", - говорит он.

"Аль-Каида" также попытается установить контакт с менее организованными террористическими организациями, в частности "Аль-Каидой" в Ираке. Анализ показывает, что война в Ираке обеспечивает аудиторию для вербовки и является инструментом пропаганды для "Аль-Каиды".

Специалист по антитеррористической деятельности Белого дома Фрэнсис Фрагос Таунсенд сказала, что "Национальная разведывательная оценка обстановки" подчеркивает опасность крупной террористической атаки.

"Мы стоим лицом к лицу с настойчивым, склонным к терроризму врагом во главе с "Аль-Каидой" , которая продолжает вынашивать намерения напасть на нашу страну и продолжает приспосабливать и совершенствовать свои возможности", - говорит Таунсенд. Она добавила, что непосредственной угрозы атаки в ближайшей перспективе нет.

"Меня глубоко беспокоит тот факт, что больше чем через шесть лет после терактов 11 сентября у "Аль-Каиды" есть безопасное убежище, неуязвимое руководство и способность нанести новый удар", - сказал сенатор Барак Обама, демократ из штата Иллинойс и кандидат в президенты на выборах 2008 года. - Настало время исправить эти ошибки, и первым шагом должен быть уход из Ирака, потому что невозможно выиграть войну, если вы не на том поле боя".

В то же время президент Буш сказал, что антитеррористические усилия ослабили "Аль-Каиду".

По данным разведки, мишени в США включают в себя "значительные политические, экономические и инфраструктурные объекты", а цель этих терактов - повлечь за собой максимальные массовые жертвы, серьезные видимые разрушения, значимые экономические последствия и посеять страх среди населения США.

Кроме того, организация, осуществившая атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон, в результате которых погибли почти 3 тысячи человек, не отказалась от идеи получить в свое распоряжение ядерное оружие.

"Мы считаем, что "Аль-Каида" будет продолжать пытаться получить и пустить в дело химическое, биологическое, радиологическое и ядерное оружие, чтобы использовать его сразу, как только добьется достаточной мощности этого оружия", - говорится в отчете.

Кроме того, в отчете говорится о свидетельствах того, что "число радикальных и склонных к насилию представителей мусульман на Западе растет, в том числе в США".

Недавно раскрытые исламистские заговоры, направленные против Форта Дикс и аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке, показывают, что международное экстремистское движение растет и "его представители могут оказаться достаточно радикальными, чтобы рассматривать возможность применения насилия", говорится в документе.

При этом там сказано: "Мы полагаем, что мусульманская террористическая угроза в США едва ли так же серьезна, как в Европе".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru