Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Джозеф де Авила и Джеффри Э. Трахтенберг | The Wall Street Journal

В интернете появились страницы новой книги о Гарри Поттере - если верить тем, кто их выкладывает

Тайна, которую издатели хранят за семью печатями, предана огласке? (Не волнуйтесь: в нашей статье мы секретов не раскрываем!)

Фотографии книжных страниц - якобы страниц столь долгожданного финального тома цикла Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере - вчера заполонили весь интернет: как файлобменники, так и другие сайты, в том числе фотохостинг Flickr и портал видеороликов YouTube.

Издательство Scholastic Corp., занимающееся публикацией книги "Гарри Поттер и роковые мощи", отказывается подтвердить подлинность каких-либо выложенных в интернете материалов, сообщая лишь, что среди них были обнаружены подделки. Лайза Холтон, президент Scholastic по вопросам торговли и книжных ярмарок, назвала контент на некоторых сайтах "противоречивым". Она отказалась ответить на вопрос, была ли опубликована на каком-либо из сайтов подлинная версия книги, которая должна поступить в продажу в эту субботу в 00.01 по местному времени во всем мире.

Однако известно, что в понедельник Scholastic добилось, чтобы в адрес онлайн-сервиса Gaia Interactive - социальной сети, зарегистрированной в Сан-Хосе, штат Калифорния, - была направлена официальная повестка с требованием предоставить сведения о личности пользователя, разместившего некоторые материалы на странице со своим личным профилем. Издательство также послало повестку в Photobucket.com, утверждая, что пользователь Gaia воспользовался этим сервисом размещения фотографий для вывешивания в сети материалов, которые, по версии представителей издательства, нарушают авторские права, принадлежащие Scholastic и автору книги Дж. К. Роулинг.

В Gaia и Photobucket (оба сервиса принадлежат News Corp.) сообщили, что они выполнили условия повесток и изъяли материалы из сети. Пресс-атташе Gaia Билл Дэнон также сообщил, что сервис забанил данного пользователя на 14 дней.

Сервис хранения файлов MediaFire, базирующийся в Хьюстоне, также вчера изъял из сети материалы по просьбе Scholastic. С утра в тот день на сайте можно было скачать один из множества файлов, гуляющих по интернету, - 396-страничный документ в формате PDF, со страницами из раскрытой книги, лежащей, по-видимому, на ковре. На каждом фото были две страницы, пронумерованные до 759-й, в том числе глава под названием "Эпилог" в конце. В подлинной книге 784 страницы.

Том Дентон, президент MediaFire, сообщил, что после получения электронного письма из Scholastic его компания немедленно убрала материал с сайта, а также подчеркнул, что имя человека, выложившего этот файл, компании неизвестно.

На сервисе YouTube, принадлежащем Google Inc., также имелся видеоролик, автор которого утверждал, что "это ПОДЛИННЫЙ продукт, не фанфик, не экземпляр работы фанатов, а НАСТОЯЩИЕ снимки КАЖДОЙ страницы книги от корки до корки". Но к вечеру вместо ролика появилось извещение: "этот ролик изъят пользователем". Пресс-атташе YouTube заявила, что, хотя сайт не дает оценок конкретным роликам, "наше сообщество разбирается в правилах и эффективно модерирует сайт в поисках неуместного контента".

Другие сайты были не столь уступчивы. На Flickr появились несколько фотографий страниц, якобы относящихся к книге, причем в ключевых местах текста можно видеть рукописные пометки. Flickr, принадлежащий Yahoo Inc., не сразу отозвался на просьбы дать оценку этому факту.

Тем временем на шведском сайте The Pirate Bay, использующем популярную файлобменную программу BitTorrent, было доступно от 10 до 20 различных torrents (файлов), якобы содержащих текст книги. По словам представителя сайта Петера Зунде, вчера вечером они были скачаны в общей сложности примерно 30 тыс. раз. Зунде сказал, что Scholastic не обращалась на сайт с просьбой об изъятии материалов, да и вряд ли, по его прогнозам, обратится. "Они знают, что мы никогда ничего не изымаем", - отметил Зунде. Он заявил, что деятельность его компании не является противозаконной, поскольку torrents размещаются не на их серверах, а на жестких дисках компьютеров пользователей.

"Нас все это не удивило, - сообщила Холтон. - Интернет охватила настоящая волна болтовни и дезинформации. Люди прилагают просто поразительные усилия, чтобы создать впечатление подлинности. Есть не только фотографии, но и видеоролики".

Scholastic выпускает "Гарри Поттера и роковые мощи" рекордным, 12-миллионным тиражом. Часть тиража уже отгружена со складов в магазины. Принимаются строжайшие меры безопасности: издательство гордится своими разработками в этой области, отшлифованными за период работы с предыдущими шестью романами о Гарри Поттере.

Неясно, когда файлы с текстами были закачаны на разные сайты и из какой страны они пришли. Но благодаря блогам и ньюс-агрегаторам слух быстро распространился по интернету. Многие ссылались на сообщение в блоге Torrent Freak, который отслеживает обмен файлами - метод предоставления другим пользователям файлов для скачивания по интернету.

Один из авторов постов на Torrent Freak - Смаран Дайал из Пуне, Индия, - сказал, что его оповестили о доступе к материалу посредством BitTorrent, и он, в свою очередь, обнародовал новость. "Мне показалось, что текст подлинный", - отметил он.

Популярный ньюс-агрегатор Digg дал ссылку на Torrent Freak, и туда быстро нахлынули посетители - сайт даже прекратил работу на несколько часов. Популярный технический блог Tech Crunch тоже дал ссылку на пост на Torrent Freak. В блоге Valleywag написали, что "Гарри Поттер просочился в сеть", и новость распространилась молниеносно.

В сообщении на Torrent Freak отмечается, что на некоторых PDF текст трудно разобрать: "Заядлые фанаты цикла наверняка поспешат раздобыть себе файл. Но всем остальным придется всерьез задуматься: стоит ли рисковать зрением и мозгами ради возможности прочесть книгу на неделю раньше, чем весь остальной мир? Надо ли, напрягая глаза, выяснить, что случится, когда Гарри в последний раз столкнется лицом к лицу с Тем-Кого-Нельзя-Называть".

Посты спровоцировали бурную дискуссию среди блоггеров о том, стоит ли писать в своих журналах об этом тексте или давать ссылки на файлобменные сервисы, где его можно скачать. Одни проклинали тех, кто распространил новость, а другие восхваляли.

"Классно, теперь до конца недели не смогу диггить... боюсь проболтаться и испортить кому-то кайф", - написал на Digg пользователь "listor". На том же сайте некто, называющий себя v1ct0r, пишет, что тот, кто выложил книгу в сеть, заслуживает суровой кары: "Если его арестуют, то отправят в Азкабан".

На Tech Crunch блоггер по имени "Lee" пылко ратовал за распространение новостей о Гарри Поттере: "Считать, что законы о защите авторского права существуют, чтобы защищать права авторов, а не книгоиздателей, - это глупо и наивно. Вы действительно думаете, что авторы и создатели книг и музыкальных произведений станут голодать? Ага, как же! Информация хочет быть бесплатной. Копируйте до бесконечности".

Пресс-атташе Scholastic Кайл Гуд заявила, что законы о нарушениях авторского право защищают книгу вне зависимости от того, является ли текст, выложенный в интернете, подлинным. "На данный момент наша задача - изъять массу всякой всячины, - отметила она. - Изучить, каковы наши возможности в юридическом плане, мы сможем и позднее".

Законы об авторском праве однозначно на стороне Роулинг и Scholastic. "В юридическом отношении книга защищена стопроцентно, - заметил Дэвид С. Корзеник из нью-йоркской юридической фирмы Miller Korzenik Sommers. - Кроме того, нарушения в электронной форме легче отследить, чем нарушения при распространении бумажных изданий. Можно без труда настроить поисковую машину, а затем добиться распоряжения суда для закрытия сайтов-нарушителей".

По мнению книготорговцев, даже если в сеть попала подлинная книга, это не скажется на объеме продаж или на настроениях фанатов Гарри Поттера. "Мы не продадим ни на один экземпляр меньше, - отметил Стив Риджио, генеральный директор крупнейшей в США розничной сети книжных магазинов Barnes & Noble Inc. - Люди хотят прочесть книгу". Риджио отметил, что в Barnes & Noble уже забронировано более 1,3 млн экземпляров книги.

Мария Пэпп, управляющая магазина Gulliver's Books в Фербенксе, штат Аляска, сообщила, что, по ее сведениям, "Роковые мощи" уже привезены на Аляску и находятся на складах. Магазин Пэпп заказал 1500 экземпляров, причем тысяча уже забронирована.

По словам Пэпп, ей пришлось дать расписку в том, что до 21 июля книги не будут выставлены в зале и что никто, включая сотрудников магазина, не сможет прикоснуться к ним или даже взглянуть на них. "Нам пришлось дать расписки в том, что мы отвечаем головой. Раньше положенного срока никто, даже я, не сможет взглянуть на книгу", - отметила она.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru