Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
18 июля 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

В спор Грузии с Россией вмешалась Германия

В то время как США и ЕС все сильнее опасаются, что напряженность в отношениях России и Грузии способна перерасти в открытый конфликт, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерен выступить посредником между всеми сторонами. В четверг он побывал в Грузии и отколовшейся от нее пророссийской Абхазии, а в пятницу направился в Москву.

Германия впервые взяла на себя посредническую роль на Кавказе, раздираемом региональными конфликтами.

В Грузии, где тбилисское правительство вот уже 16 лет пытается вернуть под свой контроль Абхазию и Южную Осетию, прилагаются дипломатические усилия к тому, чтобы разрешить спор в ближайшие месяцы.

"Речь идет о предотвращении конфликта, - объясняет Уве Хальбах, специалист по Кавказу из немецкого Института международных отношений и вопросов безопасности в Берлине. - Германия полагает, что спор Грузии с Россией может совершенно выйти из-под контроля. Задача Германии состоит в том, чтобы не дать конфликту развиться - для этого она хочет предложить всем сторонам план из трех этапов".

Ранее другие страны, в том числе США, и международные организации уже пытались разрешить указанный конфликт, но не добились успехов. Однако у Германии, по словам Хальбаха, одинаково хорошие связи и с Грузией, и с Россией, и потому есть шанс по меньшей мере снизить напряженность и усадить стороны за стол переговоров.

План, реализация которого рассчитана на 12 месяцев, предусматривает меры по укреплению взаимного доверия. Первым шагом для обеих сторон станет отказ от насилия и воинственных заявлений.

В июле на границе Абхазии с Грузией произошло шесть взрывов, в результате погибли четыре человека, в том числе американский переводчик. Взрывы прогремели после нескольких недель напряженности и взаимных обвинений - Россия отправила дополнительные войска в Абхазию, а Грузия провела военные учения совместно с силами США.

Второй этап немецкого плана предусматривает возвращение в Абхазию до 250 тыс. грузинских беженцев. Они оставили республику в начале 1990-х годов, когда Советский Союз развалился и насилие в этой части бывшей империи достигло огромных масштабов.

Вслед за этим этапом пройдет конференция спонсоров, которые будут финансировать восстановление инфраструктуры и жилья, а также усиливать экономические связи Грузии и Абхазии.

По словам немецких дипломатов, лишь после этого начнется обсуждение третьего этапа, в ходе которого определится юридический статус Абхазии.

Штайнмайер изложил суть своего плана генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, госсекретарю США Кондолизе Райс, а также министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Франция также хочет вмешаться в происходящее. В четверг министр иностранных дел Бернар Кушнер заявил, что планирует поездку в Грузию от имени Европейского союза. В настоящий момент Франции принадлежит председательство в ЕС, переходящее каждые полгода.

В четверг Штайнмайер представит свои идеи грузинскому руководству, в том числе президенту Михаилу Саакашвили, а затем встретится с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, получающим поддержку России, но не признанным на международной арене.

В пятницу Штайнмайер встретится в Москве с Лавровым, а затем с президентом Дмитрием Медведевым.

Также по теме:

Заложники абхазского конфликта (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru