Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
18 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Заложники абхазского конфликта

В пятницу в Москву прибывает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который ранее побывал в Грузии. Дипломат намерен представить российскому руководству свой план по мирному урегулированию абхазского конфликта. Однако Москва и Тбилиси, судя по новым взаимным обвинениям, не собираются идти на сближение, отмечают зарубежные обозреватели. Более того - стороны оказались в заложниках ситуации, и война на грузино-абхазской границе может разгореться из-за любой провокации.

США и ЕС все сильнее опасаются, что напряженность в отношениях России и Грузии способна перерасти в открытый конфликт, указывает International Herald Tribune, и именно поэтому немецкие дипломаты намерены впервые выступить с посреднической ролью на Кавказе. В течение ближайших месяцев они попытаются разрядить обстановку в регионе.

"Речь идет о предотвращении конфликта, - приводит IHT слова одного из экспертов по Кавказу. - Германия полагает, что спор Грузии с Россией может совершенно выйти из-под контроля. Задача Германии состоит в том, чтобы не дать конфликту развиться". Ранее другие страны, в том числе США, и международные организации уже пытались вмешаться, но не добились успехов, напоминает издание. Однако у Германии одинаково хорошие связи с Грузией и Россией, и потому шанс усадить стороны за стол переговоров все же есть.

Как заявил в четверг в Тбилиси Штайнмайер, в свете многочисленных инцидентов в зоне конфликта международное сообщество охватила "растущая тревога", сообщает Frankfurter Allgemeine. Речь больше не идет о "замороженном конфликте" - он разгорелся вновь. "Было бы безответственным сложа руки смотреть на дальнейшее обострение", - отметил министр.

Грузинский президент Михаил Саакашвили поблагодарил ФРГ за попытку принять участие в мирном разрешении ситуации, но одновременно обвинил Россию в том, что та руководит действиями абхазских властей. "Россия должна стать частью решения, а не частью проблемы", - заявил Саакашвили. После переговоров Штайнмайера с грузинским лидером из кругов делегации стало известно, что это были "непростые переговоры, которые снова показали, что позиции сторон резко отличаются".

Берлинский план мирного урегулирования предусматривает три этапа. На первом должны быть выработаны условия для прямых переговоров Грузии и Абхазии. Постоянная переговорная структура должна быть создана под патронажем ООН, а в контрольный комитет, наряду с представителями обеих сторон конфликта, должны входить и члены так называемой Группы друзей генсека ООН по Грузии (Франция, Великобритания, Россия, Америка и Германия). План предусматривает, что Грузия официально объявит об отказе от применения силы. Кроме того, должны быть заключены соглашения по возвращению около 250 тыс. грузинских беженцев в Абхазию. Во второй фазе предусмотрены совместные проекты по экономическому восстановлению.

Переговоры по политическому статусу Абхазии отодвинуты на третью и последнюю стадию. Члены Группы друзей собирались в конце июня в Берлине, где обозначили принципиальное согласие с представленным Штайнмайером планом. Однако глава МИД России Сергей Лавров и "министр иностранных дел" непризнанной Абхазии Сергей Шамба выразили в пятницу скептическое отношению к предложенному плану, отмечает немецкое издание. Лавров считает, что возвращение грузинских беженцев в настоящее время "нереально", а Шамба категорически отклонил третью ступень плана, то есть переговоры о будущем статусе Абхазии: "Статус нашей республики не может быть объектом переговоров".

Глава грузинского МИДа Эка Ткешелашвили сообщила в интервью газете Le Monde, что приветствует вмешательство Европы в события на Кавказе, но вновь выступила с обвинениями в адрес "агрессивной" России. По словам грузинского министра, в зоне грузино-абхазского конфликта "сложилась критическая ситуация". "С весны Россия в агрессивной форме организует аннексию части грузинской территории. Это началось после того, как 16 апреля Владимир Путин поручил правительству установить прямые отношения с Абхазией и Южной Осетией", - указала Ткешелашвили. Российские специальные подразделения готовят в Абхазии инфраструктуру для возможного крупномасштабного наступления, заявила она.

Грузия - неотъемлемая часть Европы, уверена Ткешелашвили, а потому разрешение конфликта невозможно без участия ЕС. "Нельзя дать русским конкретизировать их операцию по аннексии и санкционировать этническую чистку в Абхазии. Необходимо создать условия для переговоров с участием европейцев, русских и американцев, - поясняет она. - Формат миротворческих сил в данном регионе тоже надо изменить".

Сложно сказать, каковы интересы России, признала собеседница Le Monde. "Складывается впечатление, что применение силы - один из способов проведения ее внешней политики. Что касается Олимпийских игр, русские осознают опасность дестабилизации региона в этот период. На этот раз они могут решить ускорить процесс аннексии, чтобы поставить мир перед свершившимся фактом".

Тем временем на грузино-абхазской границе, где противники смотрят друг на друга через прицелы орудий, война может вспыхнуть от малейшей искры, пишет корреспондент информационного агентства Reuters. Прозападное правительство Грузии, лидеры сепаратистов и Кремль заявляют, что не хотят войны. Но при таком напряжении, достигшем невиданного ранее уровня, все они могут обнаружить, что оказались в заложниках ситуации. "В этих местах войну может развязать пара парней с пистолетами, если они настроены решительно", - заметил один из экспертов.

На территории Южной Осетии и Абхазии огромное количество оружия, глубоко укоренившееся недоверие, туманные приказы и отсутствие какой-либо отчетливой линии фронта создают очаг напряженности. Оружие есть повсюду - не только в руках официальных сил безопасности. "Наверно, нет ни одной семьи, у которой не спрятано где-нибудь два-три ствола. Смазанных, почищенных и готовых к стрельбе", - признался лидер сепаратистов в районе Гали Руслан Кишмария.

"С переходом конфликта между Грузией и Россией в новую, опасно конфронтационную фазу риск военных действий на Южном Кавказе возрос, - сообщила в этом году в своем отчете Группа по международным кризисам из Брюсселя. - Местная провокация или случайность могут перечеркнуть все расчеты".

Также по теме:

Противостоять России вместе с Грузией (The Financial Times)

Учения войск США в Грузии на фоне растущего напряжения (The Financial Times)

Хотят ли русские войны (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru