Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
18 июля 2008 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Русские восстанавливают связь со своим имперским прошлым

20 тыс. верующих в четверг почтили память последнего царя, казненного 90 лет назад и ставшего сегодня благодаря Православной церкви святым Николаем II

Еще не рассвело, когда у массивного памятника Ленину на проспекте, названном его именем, раздалось пение псалмов. Поток женщин в платках под предводительством батальона попов в праздничном облачении, размахивающих иконами, быстрым шагом пересек Екатеринбург, крупнейший город Урала. Под носом у старого большевистского лидера простой люд празднует возрождение Святой Руси. Около 20 тыс. православных верующих прошли в четверг вечером крестным ходом по случаю 90-й годовщины казни последнего царя Николая II и царской семьи.

Еще один вираж истории: процессия прошла мимо советского монумента, факела в форме меча. На табличке - еще прежнее название города-героя - Свердловск. Так в коммунистическую эпоху был назван Екатеринбург в честь молодого большевистского лидера Якова Свердлова. По мнению некоторых историков, именно он отдал приказ о казни Николая II, императрицы Александры, их четырех дочерей и царевича Алексея. Убийство состоялось в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева. Дом в центре Екатеринбурга, где провели свои последние дни члены царской семьи, был снесен в 1977 году по приказу КГБ.

На его месте пять лет назад был построен Храм-на-Крови в неовизантийском стиле из белого мрамора и уральского малахита. Паломники из Москвы и Сибири молились здесь всю ночь. Они теснились в очереди, чтобы поцеловать новые иконы с ликами семьи новомученников, канонизированных при Борисе Ельцине. "Это великая радость", - говорит перед входом в церковь Мария Владимировна Романова, женщина невысокого роста, но высокого, великокняжеского происхождения. Эта элегантная дама в черном кружевном платке, напоминающем о ее родной Испании, идет среди бабушек в их скромных длинных юбках. "Глава императорского дома" говорит с журналистами на безупречном английском, выученном в Оксфорде. Ее общий с Николаем II предок - его дед Александр II, которому она приходится праправнучкой.

Мини-юбки и декольте

В среду прокуратура Москвы вновь, опираясь на результаты генетической экспертизы, подтвердила, что останки, найденные год назад в лесу у Ганиной Ямы, принадлежат царевичу Алексею, больному гемофилией и казненному в возрасте 13 лет, и его сестре Марии. Таким образом, императорская семья найдена в полном составе. Наука и правосудие положили конец популярным мифам о том, что Алексей или Анастасия тайно остались в живых. Великая княгиня Мария осторожно относится к выводам генетиков. "Я бы хотела, чтобы это было правдой, но специалисты могут ошибаться, думаю, все с этим согласятся". "Всеми" в данном случае оказалась Церковь, до сих пор не вынесшая своего вердикта.

Хрупкая бабушка Галина дрожит от волнения и восхищения перед великой княгиней: "Это Бог мне вас послал". Большинство русских называют себя верующими, но практикующие христиане составляют меньшинство. В нескольких шагах от собора третий по величине город России с населением 4 млн человек невозмутимо, несмотря на время отпусков, продолжает жить в бешеном ритме. Здесь нередко увидишь не слишком православные мини-юбки и декольтированные футболки.

"Весь народ несет на себе этот грех. Надо покаяться", - повторяют паломники, косо поглядывая на журналисток в брюках.

Ведомые своей верой участники крестного хода быстрым шагом проходят тридцать километров, отделяющих город от Ганиной Ямы. Именно здесь большевики сбросили в шахту царственные трупы, предварительно облитые кислотой и подожженные. На этом памятном месте вокруг шахты, засаженной пахучими белыми лилиями, растущими в поэтическом беспорядке, появляется все больше деревянных часовен.

Царь обошел Сталина по популярности

Архиерей Андрей с аккуратной седой бородкой в Ганиной Яме впервые. 55-летний священник был рукоположен 20 лет назад. "Императорская семья дорога моему сердцу. В коммунистическую эпоху я был преподавателем истории, - взволнованно рассказывает он. - Мы рассказывали детям сплошную ложь. Маркс, партия, съезды - это было ужасно. Мы говорили о царской семье лишь мельком, только чтобы сказать, как хорошо сделали, что ее расстреляли". Выгнанный из университета за свои убеждения, Андрей 1980-е годы провел в Сибири: "Тогда уже не высылали, а советовали уехать, - улыбаясь, говорит священник. - Ни одна страна в мире так не уничтожала свою историю".

Благодаря интересу к Романовым, Николай II вышел на первое место в предварительном голосовании конкурса на звание самого главного исторического деятеля России, организованного государственным телеканалом "Россия". Царь, получивший 400 тыс. голосов, обогнал... Иосифа Сталина. Российское правосудие отказывается реабилитировать Романовых под тем предлогом, что они были жертвами не политических репрессий, а уголовного преступления. Но Валерий, идущий в процессии паломников, с верой смотрит в будущее. Этот здоровяк в черной униформе с голубыми казацкими отворотами приехал с двумя десятками товарищей из Ставрополя на юге России: "Мы ждем восстановления монархии. Об этом говорится во многих пророчествах святых. Россия возродится".

Также по теме:

Кто более велик - Сталин или Николай II? Ответ очевиден (The Times)

Призрак царя бродит по России (El Pais)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru