Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
18 июля 2008 г.

Петр Смолар | Le Monde

Эка Ткешелашвили осуждает "агрессивность" России по отношению к Грузии

Нарушения грузинского воздушного пространства российскими самолетами, военные маневры с обеих сторон: напряженность между Россией и Грузией вызывает интенсивную дипломатическую активность. Находясь в Париже, где 16 июля она встретилась с Бернаром Кушнером, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили потребовала вмешательства ЕС.

- Чем объясняется недавняя эскалация напряженности между Россией и Грузией из-за Абхазии?

- Сложилась критическая ситуация. С весны Россия в агрессивной форме организует аннексию части грузинской территории. Это началось после того, как 16 апреля Владимир Путин поручил правительству установить прямые отношения с Абхазией и Южной Осетией. Отношения России с этими сепаратистскими режимами поразительно напоминают межгосударственные связи.

Специальные подразделения министерства обороны проникли на нашу территорию - якобы для того, чтобы восстановить железные дороги и автомагистрали в Абхазии. Они готовят инфраструктуру для возможного крупномасштабного наступления. Мы также знаем, что "Газпром" вот-вот заключит с так называемыми абхазскими властями соглашение о морской добыче газа и нефти во всем регионе, ни разу не проконсультировавшись с нами.

- Чего вы ожидаете от европейских стран?

- Мы - неотъемлемая часть Европы. Разрешение этого конфликта невозможно без ЕС. Нельзя дать русским конкретизировать их операцию по аннексии и санкционировать этническую чистку в Абхазии. Необходимо создать условия для переговоров с участием европейцев, русских и американцев. Формат миротворческих сил в данном регионе тоже надо изменить. Это не только политический вопрос. Необходимо решать проблему беженцев, которые имеют право на возвращение своих домов в Абхазии. Среди них не только грузины, но и эстонцы, евреи и армяне, ставшие жертвами этнической чистки. Всего около 450 тыс. человек.

- Что вы думаете о нарушении грузинского воздушного пространства, имевшем место 10 июля?

- Главная новизна в том, что Россия призналась в этом нарушении. Это очень тревожный знак: речь идет о том, чтобы показать Грузии и всему миру, что эти страны находятся в российской сфере влияния, в ее владениях, и она может здесь делать что заблагорассудится. Это вызов международному сообществу.

- Но разве сама Россия не заинтересована в сохранении статус-кво в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи в 2014 году?

- Сложно сказать, каковы ее интересы. Складывается впечатление, что применение силы - один из способов проведения ее внешней политики. Что касается Олимпийских игр, русские осознают опасность дестабилизации региона в этот период. На этот раз они могут решить ускорить процесс аннексии, чтобы поставить мир перед свершившимся фактом.

- Владимир Путин сказал, что согласен с основными идеями плана мирного урегулирования, предложенного Михаилом Саакашвили.

- Это старая тактика российской дипломатии: "Мы согласны, но спросите, что думают абхазцы". А ведь это они контролируют абхазское руководство! Офицеры ФСБ сидят в одних офисах с абхазскими руководителями. Российские генералы поочередно командуют то миротворческими силами, то абхазскими войсками.

Также по теме:

Заложники абхазского конфликта (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru