Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Николас Кулиш | The New York Times

Немецкая организация, назвавшая Путина "образцом для подражания", отменила вручение премии в связи с протестами

Немецкая некоммерческая организация "Квадрига" в субботу отменила свою ежегодную назначенную на октябрь церемонию вручения премии в связи с тем, что решение удостоить ею российского премьер-министра Владимира Путина вызвало негодование общественности, пишет The New York Times.

После недели ожесточенной критики новость о том, что Вацлав Гавел, первый президент посткоммунистической Чехии, намерен вернуть премию, полученную им в 2009 году, в знак протеста против ее присуждения Путину, похоже, оказалась последней каплей для комиссии.

"После того, как в предыдущую субботу стало известно, что выбор пал на Путина, в рядах тех, кто считает, что он способствовал сворачиванию демократии и прав человека в России, стало подниматься негодование", - напоминает автор статьи Николас Кулиш.

Премия вручается "образцам для подражания" с точки зрения Германии, знаменуя годовщину объединения Востока и Запада Германии. Как сообщила ранее ведущая немецкая газета Süddeutsche Zeitung, Путин удостоился премии за "создание стабильности посредством взаимодействия процветания, экономики и идентичности" "в традициях Петра Первого".

"Германия особенно чувствительна к отношениям с Россией. Между обеими странами существуют важные торговые и экономические связи, и Германия зависима от российского природного газа", - говорится в статье. Словесная война, развернувшаяся вокруг "Квадриги", началась в неловкий момент, за неделю до прибытия российского президента Дмитрия Медведева в Германию, чтобы встретиться с Ангелой Меркель в Ганновере, напоминает автор.

Александр Рар, эксперт по России из Немецкого совета по внешней политике, сообщил, что к нему обратились за неофициальной консультацией в связи с "Квадригой" и он выступил в поддержку этого "знака навстречу России", предложив присудить премию Медведеву, "чтобы подкрепить его более либеральную позицию, его либеральную политику и наградить его в качестве главного представителя России". Вместо этого комиссия выбрала Путина, которого Рар назвал "раздражающей" фигурой".

"Новости о присуждении премии Путину не привлекли большого внимания в России. Но Ханс-Хеннинг Шредер, специалист по России из Немецкого института международной политики и безопасности, заявил, что обеспокоен тем фактом, что это будет интерпретировано российскими элитами как поддержка Германией Путина в президентской кампании следующего года", - говорится в статье.

"Моей первой мыслью было: понимают ли они, что делают, поддерживая одного из кандидатов?" - отметил Шредер. Отвечая на вопрос о том, что он думает о награде, вызвавшей столько разногласий, он сказал: "Честно говоря, я никогда раньше о ней не слышал".

В написании этой статьи принял участие Виктор Хомола

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru