Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Лоуренс Саммерс | The Washington Post

Как Европа может восстановить финансовую стабильность

С переполохом на итальянских рынках финансовый кризис в Европе вступил в новую, гораздо более опасную фазу, представляющую угрозу как для европейской валютной интеграции, так и для восстановления мировой экономики, пишет The Washington Post. По мнению бывшего президента Гарвардского университета (2001-2006), министра финансов США (1999-2001) и советника администрации Обамы Лоуренса Саммерса, "мир больше не может допустить, чтобы финансовая политика формировалась на основании догм, бюрократических и конъюнктурных соображений", поэтому европейские политики должны выработать программу решительных перемен в этом направлении. Для успеха этого предприятия необходимо, полагает Саммерс, признать три реальности.

Во-первых, доверие к системе имеет ключевое значение во время финансового кризиса. Во-вторых, ни одна страна не может на протяжении долгого времени генерировать крупный профицит за счет иностранных кредиторов. В-третьих, платежеспособность государства зависит не только от его долгового бремени и готовности проводить жесткую финансовую политику, но и от более широкого экономического контекста: нерешенные проблемы с ликвидностью приводят к проблемам доверия; дебиторы, платежеспособные при процентных ставках того же порядка, что показатели их роста, становятся неплатежеспособными при повышении ставок.

Выдача все большего количества кредитов под высокий процент странам, которые не в состоянии выйти на рынок, недопустима, так как образовавшиеся долги никогда не будут погашены, убежден Саммерс. Продолжение подобного кредитования только увеличит масштабы необходимой реструктуризации долга и не поможет разрешить общий кризис доверия.

"Необходима фундаментальная смена курса для выработки подхода, направленного на предотвращение системных рисков, восстановление роста и доверия, а не просто оттягивание неминуемой катастрофы", - подчеркивает Саммерс. По его мнению, для выработки жизнеспособной стратегии европейские власти должны подтвердить свою приверженность европейской солидарности и признать, что банкротство любого европейского государства означает банкротство всей европейской экономики и поэтому недопустимо, а также снизить процентные ставки. Ключевым критерием для оценки любого подхода, по мнению экономиста, должна стать осуществимость программы погашения долга. В заключение он отмечает, что если сегодня не принять решительные действия, то в недалеком будущем придется прибегнуть к гораздо более дорогостоящим мерам.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru