Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
18 июля 2014 г.

Нил Макфаркхар, Эндрю Э. Крамер | The New York Times

Авиакатастрофа подрывает противоречивую стратегию Москвы по отношению к украинским повстанцам

"Двойная игра, в ведении которой на Восточной Украине в течение многих недель обвиняют Кремль - публично одобряющий мирные переговоры и, одновременно, тайно поддерживающий сепаратистов оружием и людьми, - внезапно оказалась не столько хитроумной, сколько, в большей степени, губительной, после падения в четверг гражданского авиалайнера на украинской территории", - пишут журналисты The New York Times Нил Макфаркхар и Эндрю Э. Крамер.

"Что привело к падению борта MH17, в результате которого погибли находившиеся на борту 298 человек, остается неясным. Но, учитывая немедленно возникшие в Киеве и Вашингтоне подозрения относительно того, что он был подорван модернизированной ракетой, это крушение поставило вопрос об ответственности за него прямо перед лицом российского президента Владимира Путина", - говорится в статье.

"Это чрезвычайно неудобный момент для Кремля, - считает глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Все на Западе и Украине уже обвиняют Кремль. Они не ждут расследования - они обвиняют Россию сейчас".

"Сам Путин обвиняет Украину", - отмечают авторы публикации. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - заявил президент России.

На этой неделе российские военные уже отрицали, что в понедельник у границы ими был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26 при помощи ракеты, запущенной с территории России, напоминает издание. "Министр обороны Украины заявил, что самолет летел на высоте более 21 тыс. футов, вне досягаемости противовоздушных ручных гранатометов, которые, как известно, используют повстанцы", - говорится в статье.

"Обвинения в причастности России повторились и в случае с бортом MH17, который летел на высоте, превышавшей 21 тыс. футов", - пишут авторы.

Даже российские аналитики высмеивают заявления Путина и российского правительства о том, что оно стремится исключительно к дипломатическому выходу из кризиса на Украине, утверждают журналисты.

"Для Путина это игра, - заявил говоривший на условиях анонимности бывший высокопоставленный чиновник в российском правительстве. - Он с удовольствием, с одной стороны, называет себя миротворцем, в то время как с другой - посылает повстанцам оружие. Это типично для КГБ".

США и, в меньшей степени, страны Европы обвиняют Россию в том, что на данный момент она в течение нескольких месяцев направляет солдат и оружие через границу, напоминают авторы.

"Сепаратисты с украинской стороны также отрицали то, что они получают значительную помощь из России, даже когда в их арсенал вошли танки, гаубицы, противовоздушные ручные гранатометы, реактивные системы залпового огня класса "земля-земля" и другое тяжелое вооружение", - пишет газета.

"Вне зависимости от того, что делает или говорит Кремль, сама идея о том, что только некто с военной подготовкой мог управлять технически сложной системой ПВО, необходимой для запуска ракеты на такую высоту, без сомнения, будет держать Москву в центре внимания", - полагают журналисты.

"Владимир Путин продолжал повышать ставки, когда дело касалось военной поддержки, - считает аналитик Кирилл Рогов. - С моей точки зрения, он делал новые ошибки, но, чтобы прикрыть их, повышал ставки еще сильнее. Это была опасная стратегия, и теперь мы видим ее результаты".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru