502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
18 июня 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Соглашение по конституции ЕС близко

"Соглашение близко", - говорит французский президент Жак Ширак. "Это не максимум, но приемлемо", - замечает министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. Таким образом, сегодня вечером 25 глав государств и правительств вполне могут одобрить окончательный вариант европейской конституции. Конечно, отмечает министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, в течение всего дня предстоит непростая дискуссия, но основные камни преткновения уже выявлены.

Двойное большинство

Самое большое препятствие, касающееся системы голосования, похоже, снято, благодаря документу, представленному председательствующей Ирландией. По крайней мере такое впечатление складывается после заявления Моратиноса: "Мы будем вести переговоры до последнего, мы здесь не для того, чтобы блокировать соглашение. Ирландское предложение может быть приемлемым".

Лежащая на столе схема предусматривает двойной порог: решение проходит, если с ним согласны 55% государств, представляющих 65% населения Европы. Проект, разработанный конвентом во главе с Жискар Д'Эстеном, предусматривал более низкие пороги: 50% государств и 60% населения. Новая формула примиряет, хотя и с трудом, требования французов, немцев и итальянцев, выступающих за Европу, "способную принимать решения", и опасения Испании и Польши потерять политическое влияние. Испанцы настаивают на том, чтобы довести процент населения до 66,6%.

Однако компромисс близок, в том числе и потому, что будет предусмотрена своеобразная гарантия: решение может быть блокировано, только если несогласное меньшинство составлено не менее чем из четырех стран. По мнению министра Фраттини, необходимо также отказаться от практики, когда группа стран, не достигающая блокирующего меньшинства, может требовать продолжения обсуждения спорного вопроса. Таким путем можно парализовать принятие решений, говорит он.

Экономика

Между Германией и Нидерландами растет определенное напряжение по поводу новых экономических правил.

Накануне саммита Германия, Греция, Италия и Польша предложили изменить полномочия Брюсселя в отношении "Пакта стабильности". Нидерланды и ряд других стран выступили против. Председательствующая ныне в ЕС Ирландия попыталась выступить в качестве посредника: чтобы отклонить первоначальное предложение комиссии объявить такую-то страну нарушившей порог в 3%, будет необходимо единогласное решение Совета министров экономики и финансов стран ЕС (Экофина). Нидерланды это устраивает, но немцев - нет, они в одиночку настаивают на квалифицированном большинстве.

Нидерланды, в свою очередь, требуют, чтобы и для второй части, касающейся рекомендаций по санкциям, требовалось единогласное решение, в то время как все остальные страны согласны с квалифицированным большинством, как это предложила Ирландия.

Христианские корни

Италия и Польша не отступают от своего требования включить в текст преамбулы к конституции упоминание об "иудейско-христианских корнях Европы".

"Мы хотим, чтобы у Европы была душа", - говорит премьер Италии Сильвио Берлускони. Однако президент Франции Ширак выступает против. Председатель Еврокомиссии Романо Проди тоже настаивает на упоминании христианства на первой странице конституции. Сегодня будет ясно, возможно ли в последний момент внести это изменение.

Источник: Corriere della Sera


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx