Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

"Секретный пакт Рим-Дамаск о защите итальянских солдат"

"Viva Italia" - с таким саркастическим комментарием выступил вчера на сайте израильской газеты Haaretz один из ее читателей после того, как с территории Южного Ливана по израильскому населенному пункту Кирьят Шмона было выпущено два реактивных снаряда "Катюша". Он назвался Манн де Вошкис. А другой читатель, "J", написал "Спасибо UNIFIL". Так называются международные силы, размещенные летом прошлого года на юге Страны кедров, которые возглавляет Италия. И, несмотря на то, что вчера обстрел совершили палестинцы, а не ливанские боевики из "Партии Бога", подобных комментариев на сайте газеты становится все больше. В прошлую субботу Haaretz распространила сообщение о последнем визите Массимо Д' Алема в Дамаск. В статье, посвященной этому событию, говорилось следующее: "Он сказал сирийскому президенту Башару Асаду и министру иностранных дел Валиду аль-Муаллему, что Италия предпримет усилия, направленные на отмену международной изоляции Сирии в обмен на гарантии того, что "Хизбалла" и другие группы не причинят вреда итальянским войскам в Ливане".

"Итальянская трусость", - написал другой посетитель сайта. В той же рубрике были и сообщения, смысл которых сводился к тому, что премьер Эхуд Ольмерт, год назад развернувший войну в Ливане, являет собой "худшее, что когда-либо случалось с Израилем". Комментарии о нашей стране (Италии) заставляют задуматься. Некий "высокопоставленный израильский чиновник", пожелавший остаться не названным, на страницах Haaretz распространялся о том, что итальянский министр иностранных дел, находясь в Сирии, больше занимался вопросами безопасности своих солдат, чем целями миссии UNIFIL, которой поручено способствовать установлению контроля национальной армии над южными районами Ливана. Эти заявления не принадлежат официальным представителям Израиля, дипломатично заявил посол Италии в Тель-Авиве Сандро Де Бернардин. Даже не располагая данными о содержании переговоров, состоявшихся 5 июня между Башаром Асадом и Массимо Д' Алема, можно понять их суть, основываясь на реальных фактах. Находясь в Дамаске, глава итальянского МИДа в ходе одного из публичных выступлений дал понять, что в том числе благодаря "Хизбалле" и "Хамасу" итальянские силы, свыше 2000 военнослужащих, не стали объектами крупных терактов.

Отвечая на вопрос одной арабской журналистки об угрозах, которым подвергается наш контингент, Д' Алема ответил, что террористические атаки, готовившиеся под руководством "Аль-Каиды", были предотвращены благодаря "сотрудничеству с большей частью палестинских группировок" (иными словами, с ведущей партией, "Хамасом") и "с ливанской армией и всеми составляющими ливанского общества (иными словами, в том числе и с "Хизбаллой").

Мандат UNIFIL, установленный резолюцией ООН 1701, истекает 31 августа этого года. О том, что касается последующего периода, в документе говорится о "намерении" Совета Безопасности принять новую резолюцию. Подобная перспектива дает возможность понять, как складываются отношения между Италией и Израилем. Как известно, с января этого года Италия является членом Совета Безопасности. А несколько дней назад газета Haaretz сообщала, ссылаясь на генерала израильской военной специальной службы Йосси Байдаца, что боевики "Хизбаллы" постепенно возвращаются в зоны, расположенные южнее реки Литани, в район Ливана, где развернуты силы UNIFIL.

Правительство Иерусалима не обсуждает публично проблемы, связанные с ситуацией в этом районе. Но Израиль опасается того, что UNIFIL может проявить слабость.

Италия уже сделала достаточно для ослабления изоляции Сирии. После главы внешнеполитического ведомства, выступающего в поддержку договора об ассоциированном членстве Сирии в ЕС, в Дамаск в ближайшую субботу во главе с Ламберто Дини направляется делегация комиссии по иностранным делам Сената Италии. Сегодня в Люксембурге должна состояться встреча между министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни и главой итальянского МИДа. Им есть что обсудить.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru