Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Филипп Риде | Le Monde

Николя Саркози вынужден пересматривать свою стратегию

Николя Саркози и Франсуа Фийон будут располагать "явным большинством", а не "широким большинством", как они того хотели. Обладая 314 местами в парламенте (против 185 мест, отошедших соцпартии), "Союз за народное движение" даже не будет нуждаться в поддержке 22 центристов, перешедших на сторону Саркози. В четвертый раз за полтора месяца избиратели вывели в лидеры правых. Впервые за 25 лет большинство стало преемником самого себя. Но...

Но от победы правых во втором туре парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье 17 июня, исходит запах неожиданного срыва. И синяя волна, ожидавшаяся согласно прогнозам, натолкнулась на более прочную, чем предполагалось, розовую плотину. Президент Республики и его премьер-министр добились чуть меньшего успеха, чем Жак Ширак и Жан-Пьер Раффарен, которые в июне 2002 года располагали 359 депутатскими креслами. Но номер два в правительстве, Ален Жюппе, потерпел поражение в Жиронде, которое привело к его немедленной отставке с поста министра экологии, развития и долгосрочного планирования.

Есть немало объяснений тому, что привело к победе без триумфа. Еще до обнародования официальных результатов выборов в воскресенье вечером, тяжеловесы из "Союза за народное движение" собрались в кабинете Франсуа Фийона и говорили о "демобилизации" электората, который в первом туре нанес удар по левым, но во втором туре ударил по правым. При этом руководители "Союза" согласились с тремя основными моментами: правительство располагает явным большинством; оно по-прежнему протягивает руку в направлении левых и центра; можно приступать к реализации реформ.

Для главы государства ситуация, сложившаяся вечером 17 июня, оказалась более сложной, чем он предполагал. Прежде всего, ему необходимо найти замену Алену Жюппе, который благодаря своему политическому прошлому и авторитету на международной арене придавал особый вес и значение новому министерству. Поражение бывшего премьер-министра стало, вероятно, самой плохой новостью для Саркози тем вечером.

Шаги навстречу левым остаются не только благими намерениями. Саркози и Фийон без особых трудностей отобрали нескольких представителей левых, чтобы расширить кастинг претендентов на министерские посты после прихода Бернара Кушнера, Жан-Пьера Жуйе, Мартена Хирша и Эрика Бессонна. Перед лицом менее тяжелого, чем предполагалось, поражения соцпартии увеличится ли число кандидатов-социалистов? Находясь в павильоне Лантерн в парке Версальского дворца, где проходил вечер, посвященный итогам выборов, Саркози мог в достаточной мере понять предупреждение, направленное ему французами, которые привели его к власти шесть недель назад.

В техническом смысле ни одна из реформ, которые он обещал провести, не может быть поставлена под сомнение после выборов 17 июня. Но в политическом смысле? "Разрыв", который принес ему успех на выборах, подкупал в качестве слогана. Но как программа "разрыв" еще должен проявить себя. После шести месяцев интенсивной кампании глава государства должен выступить с заявлением в середине недели, прежде чем направиться на европейский саммит в Брюссель. Для него время объяснений и педагогики еще не прошло.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru