Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Стивен Эланджер | The New York Times

Палестинский раскол ставит США в затруднительное положение

После недели ожесточенных боев между враждующими группировками две палестинские территории все более отделяются друг от друга. Израиль и США, судя по всему, приняли решение относиться к ним как к двум совершенно разным образованиям: поддерживать "Фатх" на Западном берегу и оказывать давление на "Хамас" в секторе Газа.

Идея состоит в том, чтобы сконцентрировать усилия и денежную помощь Запада на оккупированном Западном берегу, подконтрольном палестинскому президенту Махмуду Аббасу и его партии "Фатх". В результате должна быть создана привлекательная модель нового палестинского государства, и это заставит сектор Газа и радикальную исламскую группировку "Хамас" пойти на соглашение.

По словам израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, который в воскресенье прибывает в США на встречу с американскими чиновниками, создание правительства "Фатха" без участия "Хамаса" "может оказаться благоприятной возможностью".

Попытки создать в Палестинской автономии правительство национального единства окончились неудачей. О собственных усилиях Ольмерт в интервью The New York Times заявил: "Полагаю, мы смотрим на вещи куда более прагматично и без самообмана".

Но, как и любое внешне элегантное решение по Ближнему Востоку, этот план чреват множеством скрытых ловушек. Совершенно неясно, будет ли "Хамас" стоять в стороне от происходящего, согласится ли Аббас оставить 1,5 млн жителей сектора Газа, получит ли разделение автономии столь необходимую поддержку арабского мира.

Как полагает Дэниел Леви, сотрудник вашингтонских фондов "Столетие" и "Новая Америка", сложно представить, чтобы Аббас согласился, принимая налоговые поступления от Израиля, не предоставлять денег правительству "Хамаса" и расходовать средства лишь на нужды Западного берега. По словам эксперта, палестинцы в секторе Газа и беженцы этого не поймут и "Фатх" может больше сторонников потерять, чем приобрести.

На Аббаса уже оказывают давление правительства некоторых арабских государств, в частности Саудовской Аравии. Эта страна выступала посредником на переговорах в Мекке по созданию правительства национального единства, а теперь требует от Аббаса поверить представителям "Хамаса" и постараться восстановить коалиционное правительство.

В пятничной речи на экстренном заседании Лиги арабских государств министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил: "Палестинцы сами приготовились забить последний гвоздь в гроб палестинского дела".

"Оптимальным вариантом для наших палестинских братьев было бы вернуться к соглашениям, заключенным в Мекке, и постараться воплотить их в жизнь", - добавил он.

США и Израиль взбудоражены внезапным и постыдным поражением, которое "Фатх" потерпел в секторе Газа по итогам последних дней, хотя Америка оказывала ему значительную помощь и предоставляла услуги политических и военных советников.

Несомненно, что для спасения Аббасу и "Фатху" необходима поддержка в противостоянии с победившим в Газе "Хамасом" - движением, которое выступает за уничтожение Израиля. Сама возможность урегулировать противоречия путем разделения двух стран и образования независимой Палестины, находящейся в относительно мирных отношениях с независимым Израилем, оказалась в опасности.

США и Израиль разрабатывают кратко- и среднесрочные меры в ответ на неожиданные разрушительные события. Обе страны стремятся к тому, чтобы победа радикальных исламистов над светскими прозападными силами как можно меньше сказалась на ближневосточном регионе. Оба государства обеспокоены последствиями для Египта: Египет пытается закрыть границы для беженцев из сектора Газа, одновременно большой проблемой для египетского президента Хосни Мубарака является радикальная исламистская организация "Мусульманское братство", связанная с "Хамасом".

Аббас и "Фатх" заявляют о стремлении решить вопрос с Израилем путем создания палестинского государства. Несмотря на все свои недостатки, Аббас, как глава Организации освобождения Палестины, обладает полномочиями для ведения переговоров с Израилем.

Существует даже идея о том, чтобы убедить Израиль и Аббаса начать переговоры о создании палестинского государства с временными границами. На основе "дорожной карты" - плана, подписанного Бушем, - государство будет образовано на территории Западного берега и Восточного Иерусалима, а сектор Газа войдет в него позже. Эту идею озвучил Мартин Индик, бывший сотрудник администрации Клинтона, а ныне директор Центра ближневосточной политики в Брукингском институте, в своей статье, которая была опубликована в пятничном номере The Washington Post.

Отношение к двум разделившимся территориям как к разным образованиям позволит Ольмерту и Израилю оправдать сохранение преград между сектором Газа и Западным берегом. Их наличие объясняется соображениями безопасности: такая система призвана помешать проникновению из одного района в другой оружия и приемов его применения. Кроме того, на Израиль перестанут оказывать давление и требовать, чтобы он снял ограничения на работу пропускных пунктов в секторе Газа. Умолкнут требования скорейшего вывода поселенцев и солдат с Западного берега, не говоря уж о переговорах с "Хамасом".

Однако очень маловероятно, что Аббас, избранный президентом всей Палестинской автономии, согласится с созданием государства во временных границах и бросит на произвол судьбы жителей Газы, многие из которых при возможности голосовали бы за "Фатх".

Это значит, что попытки достичь политического консенсуса должны быть продолжены, поскольку "Хамас" явно никуда не исчезнет.

В плане по созданию "идеальной Палестины" на Западном берегу, пребывающей в мирных отношениях с Израилем и имеющей меньше пропускных пунктов и ограничений, есть еще одна проблема. "Хамас" и "Исламский джихад", действующие в условиях израильской оккупации подпольно, могут с помощью небольшого числа бомб и террористов-смертников спровоцировать хаос в иракском стиле. Это мгновенно положит конец всякому ослаблению израильских ограничений, связанных с безопасностью.

"Хамас", в свою очередь, способен извлечь определенную выгоду из установления власти над сектором Газа. Без помех со стороны сил безопасности "Фатх", бойцы которых принимали участие в преступной деятельности и дестабилизации обстановки, "Хамас" сможет обеспечить жителям Газы безопасность. А если связи с Израилем будут разорваны, "Хамас" может договориться о поставке товаров в Египет и из Египта, за счет чего создать новые рабочие места.

Однако Гиди Гринштейн, бывший израильский переговорщик, который возглавляет институт Reut в Тель-Авиве, говорит, что теперь в руках "Хамаса" окажется реальная власть и группировка будет нести ответственность за благосостояние и безопасность жителей Газы. "Для них это может стать пирровой победой", - предупреждает эксперт, ведь прежде "Хамас" всегда стремился делить ответственность с "Фатхом".

"Хамас", по словам Гринштейна, "комфортнее чувствует себя в тени, где занимается нуждами населения, а не правительственной деятельностью". Однако "Хамас" столкнется с необходимостью взаимодействовать с Израилем. В этом случае политика компромиссов со временем может привести "Хамас" к мысли о том, что противники могут вести переговоры мирным путем - как это в свое время поняли Ясир Арафат и "Фатх".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru