Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 июня 2007 г.

Питер Бимонт | The Observer

Настоящий переворот устроили те, кто не принял результаты выборов

В странном мире палестинской политики под покровительством США и международного сообщества демократия работает именно так. После того как многие годы от палестинцев требовали провести выборы и принять демократические принципы, полтора года назад 44% избирателей проголосовали за "Хамас" и он опередил партию "Фатх", набравшую 41%.

Это были правильные выборы, как заметил тогда бывший президент США Джимми Картер: свободное, честное и четкое выражение воли палестинского народа, который устал от бездарности, коррупции и бандитизма "Фатха". Проблема заключалась в том, что случившее не соответствовало желаниям Вашингтона и международного сообщества.

Безусловно, нельзя отрицать, что "Хамас", не признающий существования Израиля и поддерживающий взрывы смертников, - опасная организация. Но с ней не пытались вести переговоры, какие уже не первый год ведутся с "Фатхом", а ведь его боевики виновны во множестве преступлений.

Что же мы получили теперь, после многих месяцев финансового эмбарго, введенного США и Европой против правительства "Хамаса", финансирования и поддержки президента Махмуда Аббаса, представляющего "Фатх", после долгого и жесткого давления на палестинское общество, из-за которого оно оказалось расколото? В секторе Газа фактически идет гражданская война, палестинское общество разделено, правительство распущено в указном порядке. С очевидного одобрения США новым премьер министром назначен Салам Файяд.

Давайте припомним о достижениях Файяда в области демократии. Он умный экономист, умеющий произвести впечатление, большинство считает его не замешанным в коррупции. В любых других обстоятельствах он подошел бы идеально. Но на прошлогодних выборах в Палестинский законодательный совет - где победу одержал "Хамас" - список Файяда получил лишь 2,4% голосов. Он явно не самый популярный человек, который может встать во главе расколотого общества. Но это не единственная его проблема. Аналитики, знакомые с политической обстановкой в Палестинской автономии, связывают недостаток широкой поддержки Файяда не только с его неудачным выступлением на выборах.

По словам экспертов, большинству палестинцев Файяд практически неизвестен, у него нет партийного аппарата, на который можно опереться, многие не любят его соратника Ханана Ашрави.

На деле, единственные, кто поддерживают Салама Файяда, - это европейские и американские дипломаты, давно уже поющие ему панегирики, а также журналисты, поверившие в их слова. Так что вчера президент Буш и другие члены "ближневосточного квартета" получили то, чего хотели. Аббас покорно отправился на встречу с генеральным консулом США в Иерусалим, а сопровождал его Мухаммед Дахлан - человек, которого многие обвиняют в разжигании насилия в секторе Газа. Как только они совершили эту поездку, финансовый бойкот палестинского правительства со стороны США прекратился.

В такой ситуации трудно удержаться от цинизма. Палестинскому обществу выкрутили руки - весь народ наказали за то, что он проголосовал не за ту партию. А когда на прошлой неделе это привело к неизбежному взрыву, Аббас наконец оставил свою нерешительность и уволил министров "Хамаса", как того уже на протяжении нескольких месяцев требовали США.

Так в чем же на самом деле заключался переворот? В кровавых нападениях боевиков "Хамаса" на жестоких бандитов, действующих в союзе с "Фатхом", которые целый год терроризировали сектор Газа? Или во вчерашних противозаконных действиях Аббаса, получивших поддержку американцев?

Как бы то ни было, пострадавшей стороной вновь окажутся палестинцы.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru